DataLife Engine / «Газпрому» и «Транснефти» предложили передавать ресурсы без аукционов

«Газпрому» и «Транснефти» предложили передавать ресурсы без аукционов

В Госдуму внесли поправки, которые позволят «Газпрому» и «Транснефти» получать лицензии на участки ресурсов, необходимых для строительства инфраструктуры, без аукционов. Кабмин определит перечень соответствующих объектов
«Газпром» GAZP ₽170,39 -0,58% Купить
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В Госдуму 23 октября внесли поправки к федеральному закону «О недрах», в рамках которых естественные монополисты в сфере транспортировки газа и нефти по трубопроводам («Газпром» и «Транснефть» соответственно) могут получить лицензии на участки общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) для их разведки и добычи без аукционов. Авторами документа выступили депутаты от фракции «Единая Россия» глава комитета парламента по энергетике Павел Завальный, глава комитета по экологии Дмитрий Кобылкин, замглавы комитета по бюджету и налогам Ольга Ануфриева. ОПИ включают в себя песок, глину, гальку, гравий, гипс, битумы, доломиты, известняки, мел и торф.

РБК отправил запрос в пресс-службы «Газпрома» и «Транснефти».

В пояснительной записке к законопроекту указано, что документ был подготовлен:

В апреле 2022 года президент Владимир Путин поручил ускорить переориентацию поставок нефти и газа и строительство инфраструктурных объектов.

24-10-2023, 22:05
Вернуться назад