DataLife Engine / На «Северной верфи» сменят гендиректора

На «Северной верфи» сменят гендиректора

«Северную верфь», один из ключевых активов в составе ОСК, вместо Игоря Орлова будет возглавлять Михаил Ненюков — экс-топ-менеджер Каменск-Уральского металлургического завода, «Роснано» и «Калашникова»
Михаил Ненюков (Фото: kamensk-uralskiy.ru)

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) в течение недели сменит гендиректора петербургской «Северной верфи», рассказали РБК два источника и подтвердил собеседник в ОСК. Игорь Орлов завершит работу на верфи «в ближайшую пятницу или в понедельник». Он возглавил «Северную верфь» в июне 2020-го. До этого, с 2012-го, он почти восемь лет был губернатором Архангельской области.

Новым руководителем «Северной верфи» станет Михаил Ненюков, который с сентября 2022 года до декабря 2023 года возглавлял Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ), уточняют собеседники РБК. Ненюков в 2009–2013 годах возглавлял Тверской вагоностроительный завод, в 2014–2015 годах был управляющим директором ОАО «Полема».

В 2015–2021 годах работал на разных позициях в концерне «Калашников», где также занимал должность члена совета директоров судостроительного завода «Вымпел», который до 2021 года входил в концерн (сейчас входит в ОСК). С июля 2021-го по сентябрь 2022 года был старшим управляющим директором «Роснано» по НИОКР, производству и цифровой трансформации портфельных компаний.

В пресс-службе ОСК отказались от комментариев.

Игорь Орлов

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) — крупнейшая судостроительная компания России, созданная по указу президента Владимира Путина в марте 2007 года. Сейчас в состав ОСК входит более 50 проектно-конструкторских бюро, судостроительных, судоремонтных и машиностроительных заводов, специализированных научно-исследовательских центров и предприятий. Верфи ОСК строят подводные лодки, боевые и патрульные корабли, ледоколы, транспортные, промысловые и пассажирские суда. «Северная верфь» строит многоцелевые фрегаты проекта 22350 дальней морской и океанской зоны действия, корветы проекта 20380 ближней и дальней морской зоны и другие надводные корабли. По итогам 2022 года выручка ОСК по МСФО составила порядка 350 млрд руб.

Еще в 2017-м «Северная верфь», ранее специализировавшаяся в основном на военном кораблестроении, активно включилась в борьбу за рыболовные заказы, которые были размещены рыбопромышленниками на российских заводах в рамках программы инвестиционных квот. Предприятие получило заказ рыбопромышленной компании «Норебо» на одну из самых крупных серий рыболовных судов в рамках программы. Но в 2023 году из-за очередного срыва сроков выполнения контрактов заказчик перевел большую часть заказанных ранее судов на свою верфь в Отрадном.

9-02-2024, 16:12
Вернуться назад