DataLife Engine / Путин поручил передать «Крымэнерго» в собственность Крыма

Путин поручил передать «Крымэнерго» в собственность Крыма

Крупнейшим акционером «Крымэнерго» была подконтрольная Ринату Ахметову ДТЭК, в 2015 году компанию национализировали, а впоследствии она перешла в федеральную собственность
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Президент Владимир Путин поручил передать 100% акций «Крымэнерго» в собственность республики «в целях дальнейшего развития электросетевого комплекса» региона, следует из указа главы государства.

«Принять предложение правительства Российской Федерации и Совета министров Республики Крым о передаче в собственность Республики Крым находящихся в федеральной собственности 100% акций акционерного общества «Крымэнерго», — говорится в документе.

На выполнение поручения Путин отвел два месяца. Указ вступает в силу со дня подписания.

Крупнейшим акционером «Крымэнерго», снабжающего полуостров электричеством, была подконтрольная Ринату Ахметову (возглавляет топ-20 богатейших людей Украины за 2022 год по версии Forbes, его состояние — $4,4 млрд) ДТЭК, ей принадлежало 57,49% акций. В январе 2015 года Госсовет Крыма национализировал компанию. В сентябре 2017 года в республике была создана новая структура — АО «Крымэнерго», которой перешли все энергосети полуострова. Предполагалось, что «Крымэнерго» войдет в состав федеральных «Россетей», однако потом правительство отказалось от этих планов, писал «Коммерсантъ». В итоге контроль над предприятием получило Росимущество.

14-11-2023, 17:08
Вернуться назад