DataLife Engine / ФСБ и ФНС вскрыли «спиртовые» схемы теневого рынка алкоголя

ФСБ и ФНС вскрыли «спиртовые» схемы теневого рынка алкоголя

ФСБ и ФНС выявили две схемы вывода этилового спирта, медицинского и пищевого, в нелегальный оборот без акциза, узнал РБК. Анализ показал, что с 2020 года больше 40% легально произведенного медицинского спирта выводится в тень
Фото: Роман Пименов / ТАСС

Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Федеральная налоговая служба (ФНС) начали с этого года анализ алкогольного рынка, в том числе производителей спирта, рассказал источник РБК, знакомый с материалами ведомственного отраслевого анализа, и подтвердил источник, близкий к ФНС.

Как искали разрыв цепочки

Налоговики сопоставляли объемы сырья и выхода готовой продукции, прослеживали цепочку товарно-денежных потоков от покупки сырья и производства продукции до конечной реализации, перечисляет источник РБК, близкий к ФНС. «В ходе анализа увидели звено, на котором происходила смена назначения платежа или разрыв цепочки, — говорит он. — Потом оставалось установить объем спирта, предназначенного для производства лекарств, парфюмерии, косметики и бытовой химии, но не дошедшего и не использованного в соответствии с заявленным назначением».

Проверка показала, что с 2020-го и по первую половину текущего года объем задекларированного производства спирта для медицины и парфюмерно-косметической отрасли официально составил 47,1 млн дал, следует из оценок, которые привел источник РБК, знакомый с ведомственными аналитическими материалами. Из них на медицинский спирт пришлось 18,1 млн дал, а на пищевой — 29 млн дал.

В нелегальный оборот за это время могли вывести 11,4 млн дал из задекларированных объемов, в том числе 7,6 млн дал медицинского спирта и 3,8 млн дал пищевого спирта.

По действующему законодательству спирт, который производится для медицинской и парфюмерно-косметической отраслей, не облагается акцизом. В то время как этиловый спирт, направляемый на выпуск алкогольной продукции, подпадает под него. В этом году размер такого акциза составляет 613 руб. за 1 л.

В ФНС подтвердили РБК, что проводили анализ алкогольного рынка, в том числе производителей спирта, в рамках проекта по реализации отраслевого подхода к выявлению рисков. «Задача анализа — обеление всей отрасли. Налоговый контроль, основанный на риск-ориентированном подходе, позволяет на основании данных и информационных ресурсов, которые есть у ФНС, анализировать и дистанционно выявлять схемы незаконной минимизации налогов. Основные риски в этой отрасли заключаются в том, что нелегальная продажа спирта является уголовно наказуемым деянием, а весь доход, полученный преступным путем, подлежит изъятию. В случае если бы спирт использовался для производства алкогольной продукции, то с нее были бы уплачены акциз и НДС», — отметили в ФНС.

14-11-2023, 17:08
Вернуться назад