DataLife Engine / Власти, бизнес и общественники обсудили новые меры поддержки рождаемости

Власти, бизнес и общественники обсудили новые меры поддержки рождаемости

Налоговые льготы по НДФЛ для многодетных семей, регрессивная ставка по ипотеке и модель маткапитала по принципу «больше детей — больше поддержки» — эти и другие стимулы роста рождаемости обсудили на слушаниях в Совете Федерации
Фото: Константин Кокошкин / Global look Press

Существующие меры повышения рождаемости в России дают эффект, однако демографическая ситуация все еще остается непростой, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 9 ноября в ходе парламентских слушаний на тему «Актуальные решения по поддержке рождаемости: семейная политика» с участием представителей Минтруда, Минздрава, регионов и общественных организаций (РБК следил за трансляцией).

По данным Росстата, в январе—августе 2023 года число родившихся снизилось на 2,6% относительно аналогичного периода прошлого года и составило 850,2 тыс. человек, а по итогам всего года ведомство ожидает спад рождаемости на 4,6%. Негативный тренд прогнозируется и в будущем: число родившихся будет последовательно сокращаться до 2028 года, ожидают в Росстате.

Коэффициент рождаемости (количество детей в расчете на одну женщину) тоже будет уменьшаться в ближайшие годы: если в 2022 году он составил 1,42, то в 2023 году сократится до 1,37, а в 2024-м — до 1,32. Показатель снижается с 2015 года, когда он достигал 1,78. Для простого воспроизводства населения России коэффициент должен быть существенно выше и составлять 2,15, заявляли в Росстате.

Если говорить об очередности рождений, то наиболее существенно снижается коэффициент рождаемости вторых детей, заявил в Совфеде глава Минтруда Антон Котяков. В 2022 году он составил лишь 0,46, следует из данных Росстата. «Суммарный коэффициент первых в последние годы стабилизировался, а по третьим мы ежегодно наблюдаем рост. <...> За последние шесть лет суммарный коэффициент [рождаемости] третьих и последующих рождений вырос более чем на 12%», — сказал министр.

Для повышения рождаемости, безусловно, необходимо принятие дополнительных федеральных мер, подчеркнул Котяков. По его словам, они должны быть направлены на повышение интенсивности рождений вторых, третьих и последующих детей. Акцент должен быть сделан на поддержке семей с высоким потенциалом рождаемости — это женщины и мужчины в возрасте от 30 до 40 лет, в том числе те, у кого уже есть дети, считает Матвиенко.

«Появление ребенка не должно приводить к снижению уровня жизни семьи, а наоборот, должно быть началом нового, более благополучного жизненного этапа», — заявила спикер Совфеда.

Налоги и пенсии

В ходе слушаний участниками был предложен ряд мер в сфере налогообложения многодетных семей, а также расширения их пенсионных прав. В частности:

14-11-2023, 17:08
Вернуться назад