DataLife Engine / «Коммерсантъ» узнал о переносе поставки «Аэрофлоту» новых Superjet

«Коммерсантъ» узнал о переносе поставки «Аэрофлоту» новых Superjet

«Аэрофлот» должен был получить первые SJ100 с российскими двигателями к концу 2023-го, поставку теперь окончательно перенесли на следующий год. «Ростех» попросил не «расценивать как критичные» изменения сроков на несколько месяцев
«Аэрофлот» AFLT ₽38,8 -1% Купить
Самолет Sukhoi Superjet 100 (Фото: Алексей Смышляев / ТАСС)

Поставку «Аэрофлоту» первых двух импортозамещенных SJ100 с российскими двигателями ПД-8 окончательно отложили на 2024-й, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в авиаотрасли и собеседников, близких к «Ростеху» и перевозчику.

Прежде планировалось, что «Аэрофлот» получит борта до конца 2023 года. Всего компания рассчитывает получить 34 самолета SJ100 до 2025-го.

Некоторые собеседники издания предположили, что использование самолетов начнется не раньше конца 2024-го, а техническая приемка начнется несколько раньше: формально их передадут компании, но фактически оставят на территории производителя «Яковлев», входящего в «Ростех». Так сделают до завершения всех работ по сертификации российских агрегатов и систем.

В «Ростехе» сообщили газете, что SJ100 смогут передать только при уверенности в надежности и безопасности всех систем. «Здесь не может быть компромиссов, и, если в ходе работы мы видим, что требуются дополнительные испытания или доработка каких-то узлов, все это делается», — подчеркнули в госкорпорации, отметив, что возможные корректировки в диапазоне нескольких месяцев не следует «расценивать как критичные».

14-11-2023, 17:09
Вернуться назад