DataLife Engine / Суд Лондона одобрил запрос Магомедова на «уведомления» от «Транснефти»

Суд Лондона одобрил запрос Магомедова на «уведомления» от «Транснефти»

Суд Лондона одобрил «уведомительный ордер» по иску Магомедова для «Транснефти». Он может коснуться активов за рубежом дороже $10 млн и изменений в ее капитале. Адвокаты монополии назвали доводы истцов «нелогичными и бессвязными»
«Транснефть» TRNFP ₽136 000 -0,22% Купить
Зиявудин Магомедов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Высокий суд Англии и Уэльса вынес очередное решение по иску основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его структур против 22 ответчиков, включая экс-менеджеров и акционеров транспортной группы FESCO и Новороссийского морского торгового порта (НМТП), DP World Russia, «Росатома» и «Транснефти».

Разбирательство началось минувшим летом — истцы настаивают на «глобальном сговоре» с целью отчуждения их собственности в пользу госструктур — в частности, «Росатома» и «Транснефти».

В зависимости от конкретного ответчика истцы просили ввести обеспечительные меры: они заключались либо в заморозке активов, либо в возложении обязанности по раскрытию активов и уведомлении истцов обо всех существенных изменениях в их составе. В середине октября британский суд отказал в введении таких мер против «Росатома».

Последнее решение суда касается одного из ответчиков — трубопроводной монополии. В отношении «Транснефти» судья одобрил частичные ограничения, следует из решения суда, вынесенного 6 декабря (слушание состоялось 10 ноября), с которым ознакомился РБК. Конкретные меры будут определяться в ходе дальнейшего разбирательства.

Суд рассматривал требование истцов вынести решение об ограничительных мерах в виде notification injunction — этот формат предусматривает запрет для ответчика распоряжаться активами без предварительного уведомления адвокатов истца. Других ограничений он не предусматривает.

РБК направил запрос представителю Магомедова. В пресс-службе «Транснефти» отказались от комментариев.

Что случилось с Магомедовыми

Основатели группы «Сумма» братья Зиявудин и Магомед Магомедовы были арестованы в марте 2018-го, а затем осуждены по делу о создании преступного сообщества, хищениях и мошенничестве. Среди основных активов бизнесменов к тому моменты были, в частности, ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO) — одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России, а также Новороссийский морской торговый порт (НМТП). После ареста Магомедовых в подконтрольных им активах началась регулярная смена акционеров. Так, в январе 2023 года 92,4% акций FESCO оказались у государства — на основании иска Генпрокуратуры суд обратил их в доход государства. В начале ноября акции FESCO были переданы госкорпорации «Росатом». Партнерство Магомедовых и «Транснефти», начавшееся еще в 2011 году, завершилось выкупом доли бизнесменов в активе уже после их ареста.

Рассматриваемый судом иск Магомедовых о «глобальном сговоре» в процессе разделен на «сговор FESCO» и «сговор НМТП».

В чем истцы обвиняют «Транснефть»

В 2011 году «Транснефть» и Зиявудин Магомедов стали владельцами 50,1% акций НМТП. В 2013-м, структура «Транснефти» — «Транснефть-сервис» — приобрела еще 10,5% крупнейшего российского стивидора. После ареста Магомедовых, в 2018-м, «Транснефть» вновь увеличила свой пакет — за счет долей бизнесменов. Именно эту сделку оспаривают истцы в британском суде.

12-12-2023, 21:41
Вернуться назад