DataLife Engine / Силуанов исключил национализацию «Балтики»

Силуанов исключил национализацию «Балтики»

Пивоваренной компанией владеет датская Carlsberg, однако с июля «Балтика» находится под временным управлением Росимущества. Об обсуждении вопроса ее национализации ранее сообщали «Ведомости»
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Власти России не планируют национализацию пивоваренной компании «Балтика», заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Балтикой» владеет датская Carlsberg Group. Она в марте 2022 года объявила о планах уйти с российского рынка и в июне этого года сообщила, что нашла покупателя на актив (детали будущей сделки не раскрывались). Но в июле российская компания перешла под временное управление Росимущества. В Carlsberg действия Москвы позднее назвали «кражей» и «захватом» бизнеса.

«Балтика» находится во временном управлении по аналогии с теми решениями, которые принимали недружественные страны. Вот и все. Ни о какой национализации речь не идет», — заявил министр (цитата по «Интерфаксу»).

В начале декабря «Ведомости» сообщили, что президент «Балтики» Таймураз Боллоев направил главе Росимущества Вадиму Яковенко письмо с предложением национализировать компанию. Источник газеты, близкий к Минфину, подтвердил получение письма, а собеседник издания, близкий к «Балтике», сообщил, что разговоры о национализации компании действительно ведутся, но не уточнил детали.

19-12-2023, 20:01
Вернуться назад