В Австрии заявили, что смогут прожить без газа из России

В Австрии заявили, что смогут прожить без газа из России
В Министерстве энергетики Австрии ранее предложили разорвать контракты на поставку газа из России. Компания OMV указала, что для этого нужна правовая основа, но при необходимости страна сможет обойтись без российского газа
«Газпром» GAZP ₽162,59 -0,39% Купить
Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters

Для отказа от поставок российского газа в Австрии необходимо подготовить правовую основу, при необходимости страна сможет полностью отказаться от газа из России, заявили в пресс-службе местной нефтегазовой компании OMV, передает «РИА Новости».

Так в OMV прокомментировали предложение министра энергетики Австрии Леонор Гевесслер изучить варианты разрыва контрактов на поставку газа между австрийской компанией и «Газпромом», которые действуют до 2040 года. «Если поставщики не будут действовать по собственной инициативе, то нужны юридические обязательства», — сказала министр.

«Российский природный газ не подпадает под санкции в Европе и импортируется из нескольких стран — по трубопроводам или через терминалы СПГ. Если законодатели хотят отказаться от российского газа, для этого необходимо создать правовую основу», — ответили в OMV.

Компания отметила, что всегда соблюдает законы и санкции и, если будет необходимость, сможет «поставлять своим клиентам в Австрии на 100% нероссийский газ». Для этого ведется работа по диверсификации поставок.