Производители алмазов предложили G7 пересмотреть санкции против России

Производители алмазов предложили G7 пересмотреть санкции против России
G7 запретил косвенный импорт российских алмазов с марта, а с осени заработает механизм отслеживания происхождения камней. В отрасли предупредили о «чудовищных побочных эффектах» — цены конкурентов из Африки вырастут
АЛРОСА ALRS ₽67,94 -1,64% Купить
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images

Новые фазы санкций против российских алмазов могут привести к чрезвычайному росту стоимости африканских драгоценных камней. С таким предупреждением к «Большой семерке» (G7: США, Канада, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Япония) обратились производители алмазов De Beers и ботсванская госкомпания Okavango Diamond, передает Reuters.

Отрасль понимает и поддерживает санкции против российских алмазов, но «для нас действительно важно, чтобы любые вводимые санкции достигали желаемого влияния, не создавая чудовищных побочных эффектов», — пояснил генеральный директор De Beers Эл Кук.

Россия — крупнейший мировой производитель необработанных алмазов: в 2021 году объем экспорта составил $4 млрд, на нее приходится доля рынка 30%. Более 80% мировых необработанных алмазов продается через дилеров в Антверпене.

С 1 января 2024 года стал действовать запрет на прямой импорт российских алмазов, с марта под запретом окажутся и косвенные поставки из России. С сентября будет запущена новая система отслеживания страны происхождения драгоценных камней, однако остается неясным, где и как будут осуществляться проверки.

В De Beers отмечают, что африканские производители фактически будут вынуждены отправлять все свои алмазы в одном направлении для проверки, а не выбирать точку назначения, а потому «этические африканские алмазы станут намного дороже».

Цепочки поставок алмазов длинные и сложные: прежде чем попасть от производителя к обработчику, они проходят через десятки посредников в разных странах. Из-за сети посредников чрезвычайно сложно контролировать происхождение камней, в особенности — мелких бриллиантов, на производстве которых специализируется Россия. Как правило, такие камни продаются в больших количествах и часто смешиваются с другими камнями из других мест, сообщал CNN.