Сколько заработали гостиницы в регионах в 2023 году. Инфографика

Сколько заработали гостиницы в регионах в 2023 году. Инфографика
В 2023 году гостиницы и другие средства размещения России заработали на 15% больше, чем в 2022-м. В лидерах Краснодарский край, Москва и Петербург. Но за год расходы отелей выросли больше, чем доходы
Фото: Константин Михайлов / Global Look Press

В январе—декабре 2023 года коллективные средства размещения России заработали 821,8 млрд руб., что на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (714,3 млрд руб.), следует из предварительных данных Росстата. В своей статистике ведомство учитывает доходы коллективных средств размещения от проживания отдыхающих, питания, санаторно-курортных, оздоровительных и других услуг, включаемых в стоимость номеров и путевок, уточнили в пресс-службе ведомства. К коллективным средствам размещения относятся как гостиницы, мотели, хостелы и другие организации гостиничного типа, так и специализированные средства размещения (санаторно-курортные организации, дома отдыха, пансионаты, кемпинги, базы отдыха, туристские базы).

Отели в каких регионах заработали больше всего

В числе регионов — лидеров по доходам гостиниц и других коллективных средств размещения, так же как и в 2022 году, оказались Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Ставропольский край. Крым, который традиционно входит в число популярных направлений для отдыха у туристов, оказался на шестом месте по доходам, которые за год снизились на 17% (официальная статистика не учитывает доходы частного сектора и небольших средств размещения, находящихся в серой зоне). По итогам 2023 года полуостров, по данным регионального министерства курортов и туризма, принял около 5 млн туристов, что на 20% меньше, чем в предыдущем году. Турпоток в Крым начал снижаться в 2022 году, когда после начала специальной военной операции на Украине был закрыт аэропорт Симферополя, что усложнило логистику. В 2023 году 58% гостей Крыма прибыли на полуостров на автомобильном транспорте, 28% — на поездах, 14% — по сухопутному маршруту через новые территории России, указывали в минкурортов и туризма республики.