Путин заявил, что Россия подошла к созданию вакцин от рака

Путин заявил, что Россия подошла к созданию вакцин от рака
Россия «вплотную подошла» к созданию вакцин от рака и иммуномодулирующих препаратов нового поколения, заявил Владимир Путин. По его словам, всего в 2023 году было зарегистрировано 530 отечественных лекарственных средств
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Россия подошла к созданию вакцин от рака и иммуномодулирующих препаратов нового поколения, заявил глава государства Владимир Путин.

«Мы вплотную подошли к созданию так называемых онковакцин (вакцин против рака) и иммуномодулирующих препаратов нового поколения. И рассчитываю, что уже скоро они будут эффективно использоваться как методы индивидуальной терапии», — сказал он в ходе пленарного заседания Форума будущих технологий. Трансляцию мероприятия вел «Первый канал».

По словам президента, в 2023 году было зарегистрировано 530 российских лекарственных препаратов, а также началось производство отечественного оборудования для сердечно-сосудистой хирургии, реаниматологии, реабилитации и диагностики генетических заболеваний благодаря разработкам ученых и врачей.

«Безусловно, сейчас много ярких открытий, и мы ждем таких открытий в будущем», — отметил он.

Согласно данным Всемирного фонда исследования рака, по состоянию на 2020 год это заболевание зафиксировано у 18 млн человек, из них 9,3 млн случаев — у мужчин, 8,8 млн — у женщин. Оно занимает второе место в мире в списке причин смертности. В фонде называют профилактику этого заболевания одной из самых серьезных проблем здравоохранения XXI века.