Минфин сообщил об идее упростить регистрацию бизнеса иностранцами

Минфин сообщил об идее упростить регистрацию бизнеса иностранцами
Вопрос об упрощении условий для регистрации юридических лиц в России иностранцами из недружественных стран обсуждается, сообщили РБК в Минфине. Сейчас таким инвесторам необходимо решение правительственной комиссии
Фото: Андрей Любимов / РБК

Российские власти не исключают упрощения порядка регистрации юридического лица для инвесторов из других стран, в том числе недружественных, сообщили РБК в пресс-службе Министерства финансов.

Информация о том, что эта тема обсуждалась на онлайн-встрече Американской торговой палаты в России с замглавы Минфина Иваном Чебесковым 7 февраля, появилась в публикации московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры». В резюме коллегии об итогах разговора отмечается, что «создание новых юридических лиц в Российской Федерации иностранными бенефициарами поощряется и планируется упрощение указанного процесса».

Вопрос упрощения разрешительного порядка создания юрлиц иностранными инвесторами действительно обсуждался, подтвердили РБК в пресс-службе Минфина. «Если иностранные инвесторы, даже из недружественных стран, хотят создавать в России юрлица и инвестировать деньги на развитие бизнеса, то в этом случае можно упрощать разрешительный порядок», — сообщили в ведомстве.

В пресс-службе уточнили, что для этого потребуется внесение изменений в соответствующие указы президента. «Сейчас для этого требуется разрешение правительственной подкомиссии по иностранным инвестициям», — напомнили в Минфине. Согласно президентскому указу № 618 от 8 сентября 2022 года, операции с резидентами недружественных стран, влекущие за собой прямо или косвенно установление, изменение или прекращение прав владения, пользования или распоряжения долями в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью, требуют согласования правкомиссией. Инвесторы из дружественных стран могут свободно создавать юрлица в России.

В марте 2022 года правительство создало подкомиссию правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Ее возглавляет министр финансов Антон Силуанов. Подкомиссия, в частности, дает разрешение на уход иностранного бизнеса из России путем сделок с резидентами и на валютные операции.

В чем смысл инициативы

По словам управляющего партнера коллегии «Николаев и партнеры» Юрия Николаева, планы упростить иностранным инвесторам регистрацию юрлиц в России пока являются «просто идеей». «Никому неизвестно, как это будет происходить, какие шаги будут делаться, какие требования будут меняться и в какие сроки», — подчеркивает он.