МВФ объяснил причины роста экономики России

МВФ объяснил причины роста экономики России
Экономика России растет быстрее прогнозов многих экономистов, но это связано с инфляцией и «перегревом экономики», заявили в МВФ. В 2023 году российский ВВП вырос на 3,6%, в 2024-м власти ожидают рост на 2,3%
Гита Гопинат (Фото: Susana Vera / Reuters)

Российская экономика растет «сильнее, чем мы ожидали», заявила замглавы Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат в интервью Foreign Policy. Видеозапись опубликована на Vimeo.

«В этом году мы пересмотрели его в сторону увеличения на полтора процента», — сказала Гопинат.

Интервьюер напомнил, что МВФ подвергался критике за оптимистичные прогнозы, Гопинат с ним согласилась и предположила, что теперь все больше людей понимают достоверность оценок.

«Этому сопутствуют большие бюджетные расходы. Военные расходы чрезвычайно высоки. Социальные выплаты чрезвычайно высоки», — пояснила Гопинат. Она подчеркнула наличие «растущего дефицита» и «перегретой экономики», наблюдается инфляционное давление: «Так что вы видите, откуда берется рост».

Пока неясно, продолжила она, что произойдет в среднесрочной перспективе. По мнению Гопинат, «потеря человеческого капитала» и ограниченная возможность импортировать высокотехнологичную продукцию потенциально может сократить рост российской экономики в среднесрочной перспективе. Положение неопределенное, развитие ситуации зависит от ближайших месяцев, уверена она.

Замглавы МВФ также коснулась темы вероятной конфискации российских активов западными странами: «Всегда нужно быть уверенным, что все, что вы делаете, имеет достаточную юридическую поддержку, чтобы у вас не было рисков в будущем».