Российские компании наладили поставки товаров IKEA

Российские компании наладили поставки товаров IKEA
После ухода IKEA из России ее товары продолжают попадать в страну — поставки в рамках параллельного импорта наладили местные компании. За полтора года они привезли минимум 12 млн товаров. Но интерес россиян к IKEA снижается
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Российские компании освоили параллельный импорт товаров шведской IKEA, покинувшей страну после начала специальной военной операции на Украине. Об этом свидетельствуют данные портала «Декларации-соответствия.рус», на котором публикуется информация о выданных декларациях о соответствии ввозимой в страну продукции требованиям профильных технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Без этих документов легально выпускать товар в оборот, как импортный, так и местного производства, нельзя.

Из данных портала можно сделать вывод, что поставки товаров IKEA сторонними компаниями начались с лета 2022 года. С этого момента они начали активно подавать декларации соответствия профильному техрегламенту ЕАЭС продукции производства IKEA of Sweden AB. Наибольшее количество деклараций подали калининградские компании ТКВ и «Студия кухни» — 32 и 22 заявления соответственно. Объем партий указан не во всех декларациях, но из имеющихся данных следует, что примерно за полтора года только эти две компании могли ввезти в Россию суммарно более 12 млн товаров IKEA.

Всего с лета 2022-го по начало 2024 года декларации подали 22 компании и индивидуальных предпринимателя, из них семь — из Калининграда или Калининградской области. Впрочем, некоторые из них подали всего несколько заявлений, задекларировав поставки одного или нескольких товаров.