Макрон предупредил о смерти Европы

Макрон предупредил о смерти Европы
Европа выстояла в череде кризисов и добилась прогресса, но опасность все еще угрожает, предупредил Макрон. Аналитики сочли его консервативную по духу речь попыткой повторить триумф 2017 года перед скорыми выборами
Эмманюэль Макрон (Фото: Christophe Petit Tesson / Reuters)

Европа находится в окружении перевооружающегося мира, но она все еще слишком медлительна и недостаточно амбициозна, заявил французский президент Эмманюэль Макрон, выступая в университете Сорбонны, передает BFMTV.

«Мы должны осознавать тот факт, что наша Европа сегодня смертна, она может умереть. Все зависит от нас», — указал Макрон.

При этом, по его словам, Европе удалось отстоять «настоящую стратегию автономности» по отношению к России, и, несмотря на беспрецедентное сочетание кризисов, редко когда прежде европейские страны добивались такого прогресса. Он уточнил, что речь идет о конфликте на Украине, производстве вакцин, энергетике. Президент Франции заключил, что, по его мнению, условием безопасности Европы является ситуация, при которой Россия не победит Украину.

Макрон заявил также о необходимости немедленно сделать выбор по «вопросу мира и войны на нашем континенте», а также по вопросам искусственного интеллекта, цифрового перехода, окружающей среды.