Азербайджан отказался поставлять оружие Украине

Азербайджан отказался поставлять оружие Украине
Баку не передаст оружие Киеву, но считает конфликт «большой трагедией» для двух народов, поддерживает целостность Украины и помогает восстанавливать Ирпень, сказал Алиев. Ранее на снимках ВСУ нашли азербайджанский миномет
Ильхам Алиев на Международном форуме «СОР29 и Зелёное видение для Азербайджана», Баку (Фото: president.az)

Азербайджан не поставляет и не будет поставлять оружие Украине, «хоть нас и просят, но мы не можем». Об этом заявил президент республики Ильхам Алиев на встрече с участниками форума, посвященного экологии, передает Haqqin.

Политик пояснил: «Гуманитарная помощь — да. Оружие — нет». Объем переданной гуманитарной и финансовой помощи в адрес Киева он оценил в более чем €30 млн. Баку участвует в реконструкции города Ирпень в Киевской области, где живет большая азербайджанская диаспора, восстанавливаются многие объекты социальной инфраструктуры. По словам президента, «ничего больше этого».

«Война в Украине — это большая трагедия для обоих народов, очень близких друг другу как с этнической, так и с религиозной точек зрения. Это большая трагедия», — добавил Алиев.

Он задался вопросом, «был ли шанс избежать войны?», и ответил на него утвердительно. «Был ли шанс у украинских лидеров в предыдущие годы построить нормальные отношения с Россией? Я абсолютно уверен, что был», — считает политик. Вместе с тем Баку последовательно поддерживает территориальную целостность Украины, эта позиция не скрывается, и она не должна повлиять на отношения с Россией, указал Алиев. По его словам, такое отношение основано на национальных интересах Азербайджана.