Власти обсудили список новых национальных проектов

Власти обсудили список новых национальных проектов
Власти обсудили предварительный перечень национальных проектов, среди них — как действующие, так и новые, выяснил РБК. Финальный список появится после объявления национальных целей развития
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Власти обсудили предварительный перечень национальных проектов на период до 2030 года — пока он состоит из 19 проектов по таким направлениям, как технологический суверенитет, инфраструктура, социальная поддержка, экономическое развитие. РБК ознакомился с перечнем, его подлинность и актуальность «на данный момент» подтвердили два федеральных чиновника. В новый состав нацпроектов войдет как ряд уже действующих — например, «Международная кооперация и экспорт», «Экология», так и новых — «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Средства производства и автоматизации», «Современные технологии сбережения здоровья».

Некоторые существующие нацпроекты могут быть перераспределены — в частности, меры из проектов «МСП и поддержка предпринимательской инициативы», а также «Демография» могут быть распределены между другими проектами.

РБК направил запрос в аппарат правительства, Минфин и федеральные органы исполнительной власти, курирующие национальные проекты.

От 19 до 29 нацпроектов

О том, что с 2025 года в России будут подготовлены и запущены обновленные национальные проекты, заявил президент Владимир Путин в декабре 2023 года. По его словам, это произойдет параллельно с уточнением национальных целей развития, которые должны будут «соответствовать и нашим возросшим возможностям, и более высоким запросам общества». По информации нескольких собеседников РБК, знакомых с подготовкой новых национальных целей, они могут быть традиционно объявлены в мае после инаугурации президента (она состоится 7 мая). Предыдущий указ о национальных целях был тоже опубликован в мае (2018 года), в 2020 году на фоне пандемии он был обновлен.

Основным инструментом достижения национальных целей являются нацпроекты, формированием их перечня на период после 2025 года сейчас занимается правительство. В предварительный список для обсуждения пока вошли 19 проектов, узнал РБК. Однако при подготовке к различным совещаниям их перечень доходил до 29, отмечает собеседник РБК в кабмине. «Могут быть изменения, так как указа еще нет, а также идет работа комиссий Госсовета, которые рассматривают предложения по новым нацпроектам», — предупреждает он. В работе принимает непосредственное участие администрация президента, напомнил другой источник РБК.