Оптовые цены на баранину выросли за год на 30–40%

Оптовые цены на баранину выросли за год на 30–40%
Цены на баранину у производителей выросли за год на 30–40%, зафиксировал Росстат. Участники рынка объясняют это дефицитом из-за сокращения поголовья, нехватки пастухов и роста экспорта. Минсельхоз заверяет, что нехватки мяса нет
Фото: Fiona Goodall / Getty Images

Цены на баранину у российских производителей за год выросли на 30–40%, следует из данных Росстата. В марте 2024 года индекс цен на баранину парную, остывшую или охлажденную вырос по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 33,2%, указано в материалах статистического ведомства. Еще более заметный рост статистика зафиксировала по замороженной баранине — индекс цен у производителей в марте 2024-го увеличился год к году на 41,5%.

У производителей других видов мяса тоже росли цены, но не так заметно. Например, индекс цен на парную и охлажденную свинину в марте 2024-го был на 16,8% выше, чем год назад, а на замороженную — на 13%. Парная и охлажденная говядина подорожала лишь на 3,6%, а замороженная — на 27,5%. Самое заметное подорожание, кроме баранины, было у мяса сельскохозяйственной птицы: стоимость охлажденной продукции выросла на 20,5%, а замороженной — на 33,3%.

Что происходит с ценами на баранину в рознице

В рознице баранина за год тоже выросла в цене, хоть и не такими высокими темпами, как у производителей, — примерно на четверть. По данным Росстата, в марте 2024 года 1 кг баранины в магазинах (кроме бескостного мяса) стоил 695,9 руб. против 545,2 руб. год назад (подорожание составило около 27%). Цена в рознице непрерывно росла с января 2023 года. Источник РБК в одной из торговых сетей рассказал, что закупочные цены на баранину у поставщиков в этом году выросли на 10%.

РБК направил запрос ретейлерам X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик»), «Ашан», «Магнит», «Лента», «Вкусвилл», «О'кей», Metro.