Минфин определил, как будет проходить амнистия за дробление бизнеса

Минфин определил, как будет проходить амнистия за дробление бизнеса
Минфин формализовал понятие «дробление бизнеса» и разработал порядок амнистии для компаний, использовавших такие схемы ухода от налогов, выяснил РБК. Им простят нарушения 2022–2024 годов при условии обеления в 2025–2026 годах
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Минфин разработал основные положения налоговой амнистии за дробление бизнеса, используемое с целью применения льготных спецрежимов. Они содержатся в законопроекте о поправках в Налоговый кодекс, который ведомство внесло в правительство 28 мая (копия есть у РБК, его подлинность подтвердил источник, знакомый с содержанием). Предполагается, что амнистия охватит налоговые периоды 2022–2024 годов. Прощение налоговых доначислений будет происходить лишь при условии добровольного отказа от дробления в 2025–2026 годах, а вступившие в силу до 2025 года решения по итогам налоговых проверок амнистия не затронет. Вместе с экспертами РБК разобрал основные параметры предлагаемой реформы.

Пакет законопроектов, включая обширные поправки в Налоговый кодекс и Бюджетный кодекс, уже одобрен правкомиссией по законопроектной деятельности, сообщило правительство. Он будет рассмотрен на заседании правительства 30 мая. «Далее работа над законопроектом по совершенствованию налоговой системы будет продолжена на площадке Госдумы совместно с парламентом, бизнесом, экспертными и общественными объединениями», — сообщили в кабмине.

Что такое дробление

В настоящий момент в Налоговом кодексе само понятие дробления, а также его критерии не закреплены. Это вызывало претензии бизнеса: например, «Опора России» называла отсутствие четкого регулирования одним из главных препятствий для проведения налоговой амнистии. В рамках налогового администрирования Федеральная налоговая служба вводила в практику различные критерии дробления своими письмами и говорила, что прописывать критерии в законе излишне.

Законопроект Минфина закрепляет понятие дробления. «Дробление бизнеса — разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами (организациями, индивидуальными предпринимателями), в отношении которых осуществляется контроль одними и теми же лицами, направленное исключительно или преимущественно на занижение сумм налогов путем применения такими лицами специальных налоговых режимов» — такое понятие предложено ввести в закон.