Что ждать от встречи ОПЕК+

Что ждать от встречи ОПЕК+
Страны ОПЕК+, вероятно, продлят добровольное сокращение добычи как минимум на третий квартал и не станут менять действующие условия сделки, считают опрошенные РБК эксперты. На этом фоне цены на нефть останутся на уровне $80–90
BRENT BRENT $81,43 -1,24%
Фото: Turar Kazangapov / File Photo / Reuters

Альянс ОПЕК+, заседание которого состоится 2 июня в онлайн-формате, вероятно, продлит добровольные сокращения добычи нефти на третий квартал и не будет менять действующие условия сделки, которая длится до конца 2024 года, считают опрошенные РБК аналитики. По их мнению, странам удастся преодолеть разногласия по квотам.

Общий разрешенный уровень добычи нефти всех стран ОПЕК+ на текущий год составляет около 39,4 млн барр. в сутки (барр./с). Однако ряд участников добровольно в течение всего 2024 года снижают производство на 1,7 млн барр./с и еще на 2,2 млн барр./с только в первом полугодии, включая Россию и Саудовскую Аравию.

Текущие условия устраивают не всех участников сделки. Так, агентство Bloomberg ранее в мае со ссылкой на источники сообщало, что несколько стран ОПЕК+ — Алжир, Ирак, Казахстан, Кувейт и ОАЭ — настаивают на пересмотре своих квот на 2025 год в сторону увеличения. Такой запрос со стороны менее крупных производителей по сравнению с Россией и Саудовской Аравией озвучивается не в первый раз.

Существующие противоречия представляют собой «обычный процесс согласований», прокомментировал РБК директор по исследованиям Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев. Запрос на корректировку квот особенно характерен для стран, где присутствует много добывающих компаний, в том числе иностранных, вроде Ирака или Казахстана, добавляет он.