Нидерланды не пустили рыболовное судно из России под предлогом шпионажа

Нидерланды не пустили рыболовное судно из России под предлогом шпионажа
Российские рыбаки столкнулись с новыми осложнениями при доставке рыбы в порты ЕС. В мае голландские власти начали отказывать судам в заходе в порт. До этого суда, доставляющие рыбную продукцию, под ограничения ЕС не попадали
Вид на порт Эмсхавен (Фото: Pierre Crom / Getty Images)

Российские рыбаки начали сталкиваться с новыми ограничениями при поставках рыбной продукции в ЕС. Пускать российские суда в порты, несмотря на наличие всех необходимых документов, отказываются Нидерланды — крупный транспортный хаб, через который российская рыба поставляется в ЕС.

Инцидент произошел 16 мая: заход российского судна отменил нидерландский порт Эмсхавен, сообщили РБК в Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ). Речь идет о судне, которое принадлежит «Арктик Шиппинг» — компании, входящей в один из крупнейших рыбопромышленных холдингов России, группу «Норебо». Судно получило отказ, несмотря на наличие всех необходимых документов (сертификата на улов, формы государственного портового контроля и т.д.), которые были поданы заблаговременно в соответствии с требованиями ЕС, указывают в ассоциации.

Российским поставщикам предложили использовать «альтернативные пути доставки», говорят в АСРФ. Но попытки изменить место выгрузки на другой порт в Нидерландах — Велсен — или порты в Германии «также оказались тщетными».