Владелец «Пятерочки» объяснил подорожание яиц

Владелец «Пятерочки» объяснил подорожание яиц
Глава X5 Group Екатерина Лобачева объяснила произошедший в прошлом году рост цен на яйца. Он был связан со вспышкой птичьего гриппа на фабриках, а также нехваткой кадров — «петухи есть, а рук нет», заявила Лобачева в интервью РБК
X5 Group FIVE ₽0 Купить
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Произошедший в октябре 2023 года резкий рост цен на куриные яйца был связан с локальными проблемами у их производителей. Об этом в интервью РБК заявила президент X5 Group (владеет сетями «Чижик, «Пятерочка» и «Перекресток») Екатерина Лобачева. По данным Росстата, в октябре 2023 года стоимость куриных яиц на полках магазинов увеличилась в среднем по стране на 23,9% к аналогичному месяцу 2022 года.

По словам Лобачевой, производители столкнулись со вспышкой птичьего гриппа — из-за заболевания сократилось поголовье. Кроме того, из-за падения рубля у компаний увеличились издержки. Третьей причиной стали нехватка и подорожание рабочей силы, объясняет топ-менеджер. На птицефабриках эта проблема ощущалась особенно. «Петухи есть, а рук нет», — посетовала в интервью глава X5 Group.