Роскачество нашло в мороженом кишечную палочку и фитостерин

Роскачество нашло в мороженом кишечную палочку и фитостерин
В мороженом двух брендов обнаружили кишечную палочку, еще в нескольких — замену молочного жира на растительный, а в продукции некоторых марок нашли дрожжи и плесень
Фото: Александр Река / ТАСС

Роскачество исследовало 38 марок мороженого, более 60% из них соответствуют требованиям, однако в продукции некоторых брендов обнаружили нарушения. Об этом говорится в результатах исследования ведомства (есть у РБК).

Для исследования закупалась продукция 37 российских брендов и одного из Казахстана (мороженое «Мишка на полюсе» бренда «Шин Лайн»). Среди соответствующих требованиям — мороженое марок «Вологодский пломбир», «Золотой стандарт», «Коровка из Кореновки», «Монарх», «Светаево», «Чистая линия», Monterra, «Белое золото», «ВкусВилл», «Жемчужина России», «Магнат», «Маша и Медведь», «Свитлогорье», Alpen Gold, Mars, Milka, Nestle, Oreo, Sunreme, Snickers, Эkzo, Bounty, Maxiduo, M&M's, «Степ».

В пломбире «Мишка на полюсе» казахстанской компании «Шин Лайн» и мороженом «Ермолино» нашли кишечную палочку. В Роскачестве объяснили, что такие бактерии могут быть в продуктах, которые не подвергаются термической обработке. Кишечная палочка может вызывать острые кишечные инфекции с такими симптомами, как боли в животе, повышенная температура, рвота, диарея, в результате развивается обезвоживание.

В «Шин Лайн» заявили РБК, что по результатам проведенного независимой лабораторией Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга НЦОЗ Минздрава Казахстана в «Мишке на полюсе» кишечную палочку не нашли. Не обнаружили ее и по результатам исследования во Всероссийском исследовательском институте молочной промышленности при Минобрнауки (ВНИМИ), следует из протокола лабораторных испытаний, копию которого «Шин-Лайн» предоставил РБК.

Экспертизу проводили после того, как в конце апреля из-за проверки Роскачества поступило требование от управления Роспотребнадзора по Новосибирской области. «Возможные нарушения качества продукции находятся за пределами ответственности производителя. <...> Эксперты компании «Шин-Лайн» считают, что вероятным сценарием возникновения претензий к микробиологии в летний период могут стать нарушения требований к транспортировке оптовой и розничных партий и хранению в местах продаж», — сказано в пресс-релизе.

РБК направил запрос в «Ермолино».