«Роснано» вновь предупредило о риске банкротства

«Роснано» вновь предупредило о риске банкротства
Впервые о риске банкротства «Роснано» сообщило прошлой осенью, тогда ее чистый долг составлял 95 млрд руб. Теперь группа вновь предупредила, что не сможет продолжать деятельность без дополнительного финансирования
Фото: Никита Попов / РБК

Группа «Роснано» может вновь столкнуться с риском банкротства, если ей не будет предоставлено дополнительное финансирование для расчетов с кредиторами. Об этом говорится в отчете компании, опубликованном на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.

В документе сказано, что несмотря на то, что оборотные активы компании по состоянию на 31 декабря 2023 года «существенно больше краткосрочных обязательств», «Роснано» предполагает, что в обозримом будущем обязательства, включая затраты на их обслуживание, могут не быть обеспечены активами в достаточной степени, в том числе в связи с неопределенностью прогнозов относительно сроков и (или) параметров их реализации.

«Исходя из оценки состояния ликвидности группы эмитента в ближайшем будущем потребуется дополнительное финансирование со стороны акционера для обеспечения своевременного и полного выполнения эмитентом своих обязательств перед кредиторами», — говорится в отчете.

В настоящее время «Роснано» находится в процессе обсуждения с правительством возможности предоставления допфинансирования, однако решения о возможности, объемах и сроках его предоставления пока не приняты. «Как следствие, на дату составления отчетности имеется существенная неопределенность относительно способности эмитента продолжать свою деятельность непрерывно», — сказано в документе.

Если решения о предоставлении ликвидности для исполнения обязательств перед кредиторам не будет принято, то «высока вероятность возникновения признаков банкротства». В случае получения финансирования в необходимом объеме эмитент будет в состоянии непрерывно продолжать свою деятельность, говорится в отчетности.