В НАТО увидели риски в Арктике из-за «растущих связей» России и Китая

В НАТО увидели риски в Арктике из-за «растущих связей» России и Китая
Из-за «растущих связей» России и Китая в Арктике риски конфликта в регионе растут, однако он вряд ли станет горячей точкой «немедленно», заявил адмирал НАТО Бауэр. Китай ранее призывал к совместному развитию и управлению Арктикой
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

В НАТО обеспокоены целями Китая в арктическом регионе, учитывая продолжающееся сотрудничество с Россией и многочисленные китайские суда, проходящие по Северному морскому пути. Об этом заявил представитель военного комитета альянса адмирал Роб Бауэр, передает Bloomberg.

По его словам, на китайских судах, следующих по Севморпути, находятся военные ученые, а сам Китай никогда не исключал своего присутствия в Арктике. Также генерал указал на растущее сотрудничество России и Китая, включая сферы энергетики и логистики, и призвал НАТО быть готовым к конфликту в регионе. В то же время он указал, что в военном блоке не считают, что Арктика станет горячей точкой «немедленно».

Bloomberg отмечает, что заявление Бауэра последовало за его выступлением на конференции Ассамблеи Полярного круга (Arctic Circle) в Рейкьявике, где он указывал на «неясные намерения» Китая в отношении региона. «Напряженность в Арктике не только затруднит осуществление нашего сотрудничества, но и повлияет на глобальную стабильность», — заявил на той же конференции специальный представитель Китая по делам Арктики Гао Фэн. По его словам, Китай и другие азиатские страны могут играть важную роль в защите, исследованиях, развитии и управлении Арктикой.

Арктика — единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.

Международный статус Арктики закреплен в международных соглашениях по региону. Сама Арктика поделена на пять секторов ответственности между Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией, однако точные границы так и не были определены. В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву, закрепив за собой право на арктический шельф — со свободным судоходством, но исключительными правами на использование минеральных и биоресурсов.

В мае 2014 года президент Владимир Путин подписал указ № 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации», который определил сухопутные территории Арктической зоны России. Общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км (18% всей территории России), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживают около 2,4 млн человек.

«По оценкам Российской академии наук, в арктической зоне сосредоточена подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе золота — 40%, нефти — 60%, газа — от 60 до 90%, хрома и марганца — 90%, платиновых металлов — 47%, коренных алмазов — 100% и так далее», — говорил Путин в 2017 году.