Власти обсудили ввод гарантированного дохода для инвесторов в мегапроекты

Власти обсудили ввод гарантированного дохода для инвесторов в мегапроекты
Власти обсуждают закрепление минимального гарантированного дохода для инвесторов в мегапроекты импортозамещения, узнал РБК. Предполагается, что он будет позволять им как минимум окупить свои вложения
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Власти задумались об установлении единой нормы финансовой поддержки мегапроектов в сфере технологического суверенитета, чтобы обеспечить инвесторам гарантированную окупаемость их вложений. Такая инициатива обсуждалась на стратегической сессии под председательством премьера Михаила Мишустина 24 октября, рассказал РБК ее участник и подтвердил источник, близкий к правительству. Предполагается, что государство будет обеспечивать инвесторам фиксированный уровень внутренней доходности по определенной формуле в обмен на обязательства по выпуску промышленной продукции и ее поставкам в утвержденном объеме. Для этого планируется разработать изменения в механизм «О государственно-частном партнерстве» (ГЧП).

Формализованный механизм позволит хеджировать часть рисков инвесторов в условиях ограниченного доступа к технологиям и потенциальной недозагрузки мощностей, надеются власти. Кроме того, он повысит привлекательность ГЧП для банков. Сейчас в России нет действующих ГЧП федерального уровня в сфере промышленности, что связано с ограничениями механизма.

На данный момент изменения в федеральный закон находятся в процессе проработки, заявили РБК в Минпромторге. Этим занимается Минэкономразвития, указали там.

В Минэкономразвития подтвердили РБК подготовку нововведений. «Минэкономразвития под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова разработало изменения в механизм ГЧП для стимулирования реализации важнейших проектов технологического суверенитета», — сообщили в ведомстве.

РБК направил запросы в аппарат правительства, а также в ВЭБ.РФ, Сбербанк и ВТБ.

Формула гарантированного дохода

Предлагаемый механизм позволит оказывать поддержку проектам как на инвестиционной стадии — посредством компенсации части капитальных затрат, — так и на операционной — путем предоставления минимального гарантированного дохода, сообщили в Минэкономразвития.