В ФНС сообщили о росте числа счетов россиян за рубежом на 30%

В ФНС сообщили о росте числа счетов россиян за рубежом на 30%
Количество счетов, открытых российскими резидентами за рубежом, выросло на 30% по сравнению с 2020 годом. Об этом заявила замглавы ФНС Юлия Шепелева, говоря о том, как функционирует обмен налоговой информацией с другими странами
Фото: Андрей Любимов / РБК

Россия продолжает обмениваться налоговой отчетностью с другими странами по двум формам — запросу и в рамках автоматического обмена. Сложности существуют «с некоторыми недружественными юрисдикциями», заявила замглавы ФНС Юлия Шепелева, выступая на кругом столе «Международное и российское налоговое регулирование. Тренды и новые задачи» в рамках Налогового форума ТПП, передает корреспондент РБК.

Официально приостановили автообмен с Россией США, Швейцария, Канада, Латвия, Великобритания, перечислила она. При этом с дружественными странами обмен активизировался. «Запрос на обмен функционирует. С дружественными странами обмен существенно активизировался, потому что перемещаются товарные финансовые потоки. Это привело к активизации обмена, обмен увеличивается», — отметила она. Замглавы ФНС не стала называть конкретные страны, которые продолжают обмен налоговой информацией с Россией, чтобы у «партнеров не было проблем».