La Tribune узнала о планах Эр-Рияда купить 54 французских истребителя

La Tribune узнала о планах Эр-Рияда купить 54 французских истребителя
Эр-Рияд планирует купить 54 французских истребителя Rafale, узнала La Tribune. Bloomberg отмечает, что в 2018 году страна вела переговоры по покупке 48 самолетов от BAE Systems, но из-за гибели журналиста Хашкаджи сделка сорвалась
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Саудовская Аравия рассматривает возможность покупки 54 истребителей Rafale у французского производителя Dassault Aviation, сообщает La Tribune со ссылкой на источники.

По их данным, Эр-Рияд уже направил французской компании соответствующий запрос. Производитель должен дать свой ответ до 10 ноября.

Как отмечает газета, Dassault Aviation «осторожно» подходит к потенциальной сделке, поскольку саудовские ВВС исторически полагались на самолеты F-15, произведенные Boeing, и самолеты Eurofighter от британской BAE Systems и ее немецких партнеров.

Bloomberg пишет, что в прошлом Саудовская Аравия была крупнейшим экспортным покупателем истребителей Eurofighter, однако после гибели журналиста Джамаля Хашкаджи в ее консульстве в Стамбуле осенью 2018 года Германия приостановила выдачу разрешений на продажу оружия Эр-Рияду. По данным агентства, тогда стороны вели переговоры о покупке 48 самолетов.