Польский суд отменил штрафы «Газпрому» на $6,84 млрд

Польский суд отменил штрафы «Газпрому» на $6,84 млрд
Польский апелляционный суд отменил финансовые штрафы для «Газпрома» и его партнеров по «Северному потоку-2» на сумму более $6,84 млрд. Штрафы были наложены польским регулятором по итогам антимонопольного расследования в 2020 году
«Газпром» GAZP ₽168,45 -0,69% Купить
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Апелляционный суд в Польше утвердил решение суда первой инстанции об отмене финансовых штрафов для «Газпрома» и его европейских партнеров на сумму более 29 млрд польских злотых ($6,84 млрд по курсу на 10:53 мск 26 октября).

Штрафы были наложены в 2020 году польским Управлением по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) за создание компании, которая была ответственна за строительство и эксплуатацию газопровода.

UOKiK оштрафовало «Газпром» и пять его европейских партнеров — французскую Engie, немецкие Uniper и Wintershall Dea, австрийскую OMV и англо-голландскую Shell — за проект газопровода «Северный поток-2», по которому планировалось поставлять газ из России по дну Балтийского моря в Европу.

Глава UOKiK Томаш Хрустный в октябре 2020 года после завершения расследования (которое началось в 2018 году) сказал, что строительство шло без предварительного согласия антимонопольного органа Польши. То есть, по мнению регулятора, сделка могла привести к нарушению конкуренции. На «Газпром» и его партнеров тогда были наложены штрафы в размере 10% годового оборота, что является максимальной санкцией по польском законодательству.

По мнению польского регулятора, в ряде соглашений о финансировании проекта, которые компании заключили в 2017 году, несмотря на отсутствие согласия на создание совместного предприятия, были прописаны полномочия, в том числе возможность вмешательства в деятельность «Северного потока-2». То есть в представлении UOKiK европейские компании за счет залога акций «Северного потока-2» стали «квазиакционерами» проекта. Регулятор тогда подчеркнул: если бы «Газпром» не выполнил условия кредитного соглашения, то компании бы получили акции «Северного потока-2».

В пресс-службе «Газпрома» тогда ответили, что фактически проект реализован не как совместное предприятие (СП), а как дочерняя компания «Газпрома» с привлечением заемного финансирования. В компании подчеркнули, что действия польского регулятора нарушают принципы законности и справедливого разбирательства. Один из партнеров «Газпрома» Shell обжаловал решение в ноябре 2020 года.