Эксперты оценили, как питание влияет на продолжительность жизни в России

Эксперты оценили, как питание влияет на продолжительность жизни в России
На продолжительность жизни в России влияет нездоровое питание, а также употребление алкоголя, неравенство в доходах и экология, выяснили в ВШЭ. Отклонения от предписанных Минздравом норм питания есть во всех регионах
Фото: Ярослав Чингаев / АГН «Москва»

Нездоровое питание негативно влияет на продолжительность жизни россиян. Эту связь подтвердили расчеты, проведенные исследователями в рамках научного проекта ВШЭ. Чем меньше отклонений от предписанных Минздравом норм потребления продуктов питания в регионе, тем выше ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) у женщин, а для мужчин эта зависимость еще больше.

Такие выводы содержатся в статье «Влияние питания на продолжительность жизни в российских регионах» под авторством исследователей Людмилы Засимовой (НИУ ВШЭ) и Кристины Четаевой (НИИ гуманитарных наук при правительстве Мордовии), опубликованной в последнем номере журнала «Вопросы статистики». Исследование есть у РБК.

Величина эффекта оптимального питания

Авторы проанализировали, как население регионов потребляет продукты, по десяти основным группам питания. Это хлебные продукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты, сахар, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, растительное масло. Для каждой из этих групп есть нормы потребления, рекомендованные Минздравом исходя из их полезности и питательности. Например, для мяса это 73 кг в год на человека, а для сахара — 8 кг.

Исследователи в качестве оптимальных норм потребления использовали диапазоны по каждой группе, границы которых были определены как минус и плюс 15% от показателей Минздрава. Выбор этих границ обусловлен практикой предыдущих исследований, пояснили они. Затем для каждого региона было рассчитано число продуктовых групп, по которым фактические значения укладываются в нормальный диапазон.

Расчеты показали, что чем меньше в регионе отклонений от норм питания, тем выше продолжительность жизни. В среднем при уменьшении числа отклонений в питании на единицу (например, сокращение с четырех групп, выходящих за рамки оптимального потребления, до трех) ОПЖ растет на четыре месяца у мужчин и на 2,3 месяца у женщин. «Таким образом, нездоровое питание в большей мере сказывается на ОПЖ мужчин», — делают вывод авторы.