Росстат спрогнозировал начало роста рождаемости в 2028 году

Росстат спрогнозировал начало роста рождаемости в 2028 году
К 2046 году население России без учета новых территорий будет насчитывать 138,8 млн человек, ожидает Росстат. Хотя естественного прироста ведомство не ожидает на всем прогнозном горизонте, рождаемость с 2028 года вернется к росту
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Росстат прогнозирует сохранение естественной убыли населения России до 2046 года, однако в динамике совокупного количества рождений произойдет перелом: с 2028 года оно начнет расти и будет увеличиваться ежегодно вплоть до 2044 года. Это следует из нового демографического прогноза Росстата (на период до начала 2046 года), с которым ознакомился РБК. Он не учитывает население, проживающее в новых регионах России (Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях).

К 1 января 2046 года в России, без учета новых регионов, будут проживать 138,77 млн человек — на 7,68 млн меньше, чем по состоянию на 1 января 2023-го. Численность населения с 2024 года по 2045 год включительно будет сокращаться в среднем на 332 тыс. человек ежегодно, положительный миграционный прирост не сможет компенсировать естественную убыль, считает Росстат.

Речь идет о среднем (базовом) варианте прогноза, низкий и высокий варианты будут представлены к концу 2023 года. В декабре этого года Росстат представит и демографический прогноз по регионам России и федеральным округам, указали в ведомстве.

Демографический прогноз рассчитан с учетом результатов Всероссийской переписи населения 2021 года, он учитывает текущие демографические тенденции и реализуемые органами власти разного уровня национальные проекты и федеральные программы, направленные на поддержку материнства и детства, а также иных социально уязвимых групп населения, заявили в Росстате. О предпосылках, заложенных в прогноз, РБК подробно писал ранее.

В целом прогноз выглядит достаточно сбалансированным, считает научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Игорь Ефремов. «В этот прогноз заложены довольно реалистичные сценарии динамики рождаемости. Действительно, можно ожидать некоторого роста коэффициента суммарной рождаемости в будущем (хотя в самые ближайшие годы он, вероятно, не будет заметно расти, если политика государства в этой сфере не изменится», — говорит демограф.

Основные параметры прогноза

Росстат прогнозирует, что население России будет сокращаться в предстоящие 23 года, однако темпы этого снижения будут замедляться. «Естественная ежегодная убыль населения снизится почти в полтора раза — с 600,7 тыс. человек в 2023 году до 402,4 тыс. человек в 2045 году — за счет увеличения рождаемости с 1,25 млн младенцев в 2023 году до 1,43 млн младенцев в 2045 году», — отмечают в статслужбе.