Силуанов заявил о превышении «социального» бюджета над «военным»

Силуанов заявил о превышении «социального» бюджета над «военным»
Оборонные расходы составят 29% всех трат федерального бюджета в 2024 году, но говорить, что «у нас военный бюджет», нельзя, заявил глава Минфина Антон Силуанов. На социальные вопросы приходится свыше 30% расходов, утверждает он
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Несмотря на масштабное финансирование обороноспособности России, соотношение расходов в общем объеме трат федерального бюджета, запланированных на 2024 год, склоняется в сторону социального обеспечения. Такое заявление сделал в понедельник, 16 октября, министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, передает корреспондент РБК.

Силуанов признал, что 29% госрасходов направлены на «укрепление обороноспособности страны», причем «такого не было никогда». «Сегодня это для нас первоочередная задача. Здесь и денежное довольствие военнослужащих, и закупки военной техники, потребности в которой определены, и те деньги, которые предусмотрены на техническое перевооружение наших предприятий, которые изготавливают продукцию военного назначения», — сказал министр.

Это, однако, не означает, что на 2024 год сформирован «военный бюджет», заявил Силуанов. «Многие говорят: у нас что теперь, военный бюджет? Нет, коллеги. Да, расходы увеличены на военное направление, но приоритет в расходах бюджета отдается социальным вопросам», — подчеркнул он.

Силуанов уточнил, что на социальные нужды тратится более 30% всех расходов. «Если быть точным — 30,5%. Поэтому приоритет социальных расходов и повышенных социальных расходов, связанных с индексациями, пособиями и так далее, заложен в безусловном порядке», — подчеркнул глава Минфина.

В пресс-службе Минфина РБК уточнили, что в проекте федерального бюджета на 2024 год расходы на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру и спорт составляют порядка 11,2 трлн руб., что составляет 30,5% общего объема расходов федерального бюджета.