Власти разработали механизм защиты от причиненного технологиями ИИ вреда

Власти разработали механизм защиты от причиненного технологиями ИИ вреда
Минэкономразвития предложило механизм, который позволит урегулировать случаи причинения вреда технологиями искусственного интеллекта. Как компании в «цифровых песочницах» будут страховать такие риски, узнал РБК
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Минэкономразвития разработало механизм, который обеспечит компенсацию вреда, причиненного в результате применения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в рамках экспериментальных правовых режимов. Соответствующие поправки (есть у РБК) предложены в закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций». Законопроект о внесении изменений в данный закон был одобрен на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности 4 декабря, сообщил РБК источник в комиссии и подтвердил второй собеседник, знакомый с повесткой комиссии.

Предполагается, что участников экспериментальных правовых режимов (ЭПР) в сфере цифровых инноваций (так называемых цифровых песочниц) обяжут страховать ответственность за негативные последствия их применения. А если такие последствия наступили, анализировать ситуацию будет специальная комиссия с участием регуляторов.

В пресс-службе Минэкономразвития пояснили РБК, что использование ЭПР направлено на то, чтобы «апробация даже такого сложного инструмента, как ИИ, была безопасной и последовательной, чтобы можно было зафиксировать, в каких отраслях, в каких бизнес-процессах его можно применять эффективно и какие при этом правовые механизмы могут это обеспечить». РБК направил запрос в аппарат правительства.

Законопроект о регуляторных «песочницах» в сфере цифровых инноваций вступил в силу в начале 2021 года: он позволяет инициатору (компании или индивидуальному предпринимателю) «защитить» программу экспериментального правового режима перед органами власти и начать тестировать новейшие технологии (ИИ, блокчейн, большие данные, нейротехнологии и т.д.), соблюдая существующее законодательство с рядом особенностей в течение определенного времени. В настоящее время в реестре ЭПР, который ведет Минэкономразвития, числится 12 действующих режимов, и в четырех из них официально заявлено применение технологий ИИ — в том числе у ООО «Яндекс.Испытания» и ООО «Сбер Автомотив Технологии». На данный момент каких-либо инцидентов не зафиксировано, сообщили РБК в пресс-службе Минэкономразвития.

В конце ноября 2023 года президент России Владимир Путин, выступая на конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению Artificial Intelligence Journey 2023, сообщил, что правительство по его поручению подготовило изменения в закон об ЭПР в сфере цифровых инноваций, которые в том числе устанавливают «ответственность за причинение вреда здоровью, жизни или имуществу в результате тестирования использования прорывных технологий». Он попросил правительство в сжатые сроки внести проект в Госдуму, чтобы решения вступили в силу в 2024 году.

Страхование ущерба от ИИ

Законопроект Минэкономразвития направлен в том числе на предупреждение и минимизацию возникновения негативных последствий использования технологий ИИ, говорится в пояснительной записке. Для этого предлагаются следующие нововведения.

  • Субъекты экспериментального правового режима (в основном это юрлица, но также могут быть и госорганы, в том числе региональные) будут обязаны вести реестр лиц, вступивших с ним в правоотношения, и в этом реестре должна будет содержаться информация об ответственных за использование решений, основанных на ИИ. Кроме того, законопроектом предлагается обязать компании вести реестр результатов интеллектуальной деятельности, созданных с применением ИИ, с указанием их правообладателя.
  • В реестре будет отображаться информация о лицах, непосредственно работающих с технологиями ИИ, которые «в случае возникновения нештатных ситуаций будут нести ответственность за неправильную эксплуатацию таких технологий», отмечается в сопроводительных материалах к поправкам.

  • Предполагается, что участникам «цифровых песочниц» будет предписано страховать гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в результате использования ИИ. Программа экспериментального режима (акт спецрегулирования с условиями режима) должна будет содержать требования к условиям такого страхования — в том числе к минимальному размеру страховой суммы, перечню рисков и страховых случаев.