ЕК утвердила механизм для использования доходов от российских активов

ЕК утвердила механизм для использования доходов от российских активов
ЕК утвердила механизм, который предусматривает использование налогов на доходы от замороженных российских активов для помощи Украине. Россия считает конфискацию активов незаконной, Путин называл действия Запада «воровством»
Фото: Leon Neal / Getty Images

Еврокомиссия (ЕК) утвердила «механизм иммобилизации» доходов от замороженных активов России на территории ЕС, сообщила на пресс-конференции замглавы ЕК Вера Юрова.

«Коллегия Еврокомиссии одобрила также механизм иммобилизации доходов от замороженных активов России», — сказала она (цитата по ТАСС).

Механизмом, в частности, предусматривается использование налогов на доходы (windfall tax) от замороженных российских активов для помощи Украине.

После начала российской спецоперации ЕС, страны G7 и Австралия заморозили около $280 млрд (€260 млрд) активов ЦБ России в виде как денежных средств, так и ценных бумаг, сообщил Минфин США в сентябре. Российский Минфин в прошлом году оценивал замороженные активы в около $300 млрд.

Большая часть этих активов находится в бельгийской Euroclear (входят одноименный депозитарий и Euroclear Bank), на них группа только за девять месяцев этого года заработала около €3 млрд.

Как писал Bloomberg со ссылкой на документ EК, разработанный странами Евросоюза механизм по введению windfall tax включает следующие шаги:

  • «Шаг 0» — определение, к каким замороженным средствам будет применяться эта мера;
  • «Шаг 1» — определение действий, которые должны будут предпринять центральные депозитарии ценных бумаг, управляющие этими средствами;
  • «Шаг 2» плана предусматривает перевод чистых доходов, полученных от замороженных средств, в бюджет ЕС на 2024–2027 годы.

«После вычета расходов и национальных налогов полученная прибыль будет четко определена и учтена в соответствии с уставным капиталом и требованиями управления рисками. Это сделает возможным их перевод и зачисление в бюджет ЕС в пользу Украины на более позднем этапе», — говорилось в документе.