Евросоюз раскрыл, как будет использовать замороженные активы России

Евросоюз раскрыл, как будет использовать замороженные активы России
На первых этапах предлагается уточнить, к каким активам применят налог и какие меры должны будут принять депозитарии. В дальнейшем полученные налоги могут передать Украине. Москва называла такие действия незаконными
Здание Центрального банка России

Евросоюз предложит первые шаги по введению windfall tax (налога на прибыль) на доходы от замороженных в рамках санкций активов российского Центробанка, пишет Bloomberg со ссылкой на соответствующий документ, выработанный странами союза.

  • «Шаг 0» — определение, к каким замороженным средствам будет применяться эта мера;
  • «Шаг 1» — определение действий, которые должны будут предпринять центральные депозитарии ценных бумаг, управляющие этими средствами;
  • «Шаг 2» плана предусматривает перевод чистых доходов, полученных от замороженных средств, в бюджет ЕС на 2024–2027 годы.

«После вычета расходов и национальных налогов полученная прибыль будет четко определена и учтена в соответствии с уставным капиталом и требованиями управления рисками. Это сделает возможным их перевод и зачисление в бюджет ЕС в пользу Украины на более позднем этапе», — говорится в документе.

Предложения включают рекомендации по защите организаций, владеющих активами, от юридических рисков и преследований, а также освобождение от ответственности центральных депозитариев ценных бумаг, владеющих небольшими суммами.