Адвокат объяснил, почему суд не арестовал заочно основателя «Тануки»

Адвокат объяснил, почему суд не арестовал заочно основателя «Тануки»
За все время следствия Орлова ни разу не вызвали на допрос, но при этом у него в офисах проходили обыски, а его поиски «сводились к тому, что кто-то ходил по месту прописки и смотрел, горел в окнах свет или нет», пояснила защита
Александр Орлов (Фото: Андрей Титов / Бизнес Online / ТАСС)

Следователь не смог доказать, что основатель сетей «Тануки» и «Ёрш» Александр Орлов собирался скрыться, поэтому Тверской районный суд Москвы не стал заочно арестовывать ресторатора, рассказал РБК председатель коллегии адвокатов «Делоер» Роланд Зантарая, сотрудник которой защищает бизнесмена.

«Решение было для нас неожиданным, потому что, как правило, ходатайства об аресте, в том числе заочном, удовлетворяются, но мы сумели доказать суду, что сторона обвинения — следователь — не доказал намерение Орлова скрываться», — сказал Зантарая.

По его словам, за все время следствия, которое идет больше года, Орлова ни разу не вызвали на допрос в качестве обвиняемого, подозреваемого или свидетеля, но при этом у него в офисах проходили обыски. Защита отметила, что основатель «Тануки» узнал о статусе обвиняемого по делу только из СМИ, он не скрывается от следствия и суда и может по требованию следователя в любое время прийти на допрос. При этом все попытки найти Орлова «сводились к тому, что кто-то ходил по месту прописки и смотрел, горел в окнах свет или нет», отметил Зантарая.

«В этом и есть причина, почему нам удалось доказать, что никаких оснований для ареста, в том числе и заочного, нет», — считает адвокат.