Выплавка софта: как металлурги занялись IT-разработкой

Выплавка софта: как металлурги занялись IT-разработкой
Фото: Unsplash.com

Долгие годы российские корпорации, в том числе металлургические, внедряли различные цифровые решения. Как правило, все эти продукты были зарубежного происхождения.

Проблемы с ними возникли в одночасье. Например, уведомление о том, что один из крупнейших производителей ERP-систем больше не сможет работать со многими российскими компаниями, участники металлургической отрасли получили примерно через 20 минут после новостей о внесении их в санкционные списки. Конечно, система в тот же момент не отключилась и работает до сих пор, но обновления и некоторые облачные сервисы стали недоступны для таких крупных игроков, как «Северсталь», ММК, «Норникель», «Металлоинвест», «Полюс».

Послаблений от западных партнеров пока не предвидится, в перспективе — постепенное устаревание не обновляемых программных комплексов.

И металлургия в данном случае не единственная пострадавшая отрасль: зарубежными решениями пользовались и химики, и нефтяники, и автомобилестроители, и банкиры, и мобильные операторы.

Чтобы помочь сразу всем, по национальному проекту «Цифровая экономика» были созданы Индустриальные центры компетенций (ИЦК), задача которых — определить, какой софт нужно замещать в первую очередь, и создать его силами отечественных разработчиков.

Преимуществом российских корпораций оказалось наличие практически у всех них собственных IT-команд, многолетняя экспертиза в поддержке и доработке тех самых мировых передовых решений.

Например, в ИЦК «Металлургия» большинство решений создается самими участниками и на 90% финансируется ими же. Впрочем, крупные проекты без господдержки реализовать было бы еще труднее. Так, «Северсталь» разрабатывает два проекта с помощью гранта фонда «Сколково».