Юристы Воложа в суде ЕС заявили о «постоянной угрозе возмездия»

Юристы Воложа в суде ЕС заявили о «постоянной угрозе возмездия»
Юристы Воложа настаивают, что он «не очередной бизнесмен», чье состояние было построено на волне приватизации и госконтрактах, а вернуться в Россию он теперь не сможет. В ЕС их аргументы считают неубедительными
«Яндекс» YNDX ₽2 254,2 +0,31% Купить
Аркадий Волож (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Юристы сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа в суде ЕС заявили, что с бизнесмена необходимо снять санкции, так как он осудил действия России, не был близок к президенту Владимиру Путину, а свое состояние построил не на госконтрактах. Об этом сообщает Bloomberg.

«Это не очередной бизнесмен, построивший свое состояние на волне приватизации и госконтрактах», — сказал юрист Воложа Уильям Джули на слушаниях в среду.

Он отметил, что сооснователь «Яндекса» сделал «очень смелый шаг», когда в августе осудил военную операцию России на Украине, и теперь живет «под постоянной угрозой возмездия» со стороны Москвы.

«Россия — это страна, в которую он никогда не сможет вернуться», — сказал Филипп Гёт, другой юрист Воложа. По его словам, сооснователя «Яндекса» неверно называть крупнейшим акционером компании, поскольку у него нет юридических прав собственности или какого-либо контроля над компанией.

Гёт заявил, что «просто глупо» считать, что Волож продолжает работать в экономике России, поскольку теперь его «считают врагом». Представляющий ЕС юрист отверг эти аргументы. Он заявил, что Волож был одним из ведущих российских бизнесменов и остается таким до сих пор.