FT узнала о все большем интересе Запада к замороженным активам России

FT узнала о все большем интересе Запада к замороженным активам России
Все больше стран интересуются использованием замороженных российских активов в пользу Украины, пишет FT. США предложили способ их применения, соответствующий международному праву. Москва считает конфискацию средств воровством
Фото: Андрей Любимов / РБК

В последние недели чиновники стран «большой семерки» активизировали переговоры об использовании замороженных российских активов за рубежом для финансирования Украины на фоне провала попыток США и Евросоюза согласовать пакеты помощи Киеву, сообщает Financial Times.

Западный чиновник рассказал, что в рамках G7 были «определенно живые разговоры» и «растущий консенсус» в пользу применения российских суверенных активов для Украины.

«Нам нужно найти способ доставить средства на Украину в любой форме, — сказал дипломат ЕС, участвовавший в переговорах на высшем уровне на этой неделе. — И все больше стран указывают на [замороженные российские] активы и задаются вопросом, почему они все еще там находятся».

По данным FT, США в частном порядке предложили способ применения этих средств, «соответствующий международному праву». Правительство США распространило в комитетах G7 документ, в котором говорится, что члены «большой семерки» и «другие особо пострадавшие государства» могу наложить арест на российские активы в качестве контрмеры, чтобы побудить Москву остановить боевые действия, пишет газета, ознакомившись с посланием. Министерство финансов США отказалось от комментариев.

По словам американского чиновника, Вашингтон считает, что решение по использованию замороженных российских активов можно принять в короткие сроки. Как предположил собеседник издания, этот вопрос могут обсудить на возможной встрече лидеров G7, приуроченной ко второй годовщине боевых действий на Украине в феврале. В ближайшие недели целью будет проработка всех ключевых вопросов, чтобы G7 могла действовать сообща, добавил он.