Рогозин возмутился долгим расследованием хищений в «Роскосмосе»

Рогозин возмутился долгим расследованием хищений в «Роскосмосе»
Дмитрий Рогозин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

В «Роскосмосе» сообщили о хищении в госкорпорации средств, выделенных из бюджета на реконструкцию стендовой базы Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности, еще в 2018 году, но за несколько лет расследования подозреваемых так и не арестовали, из-за чего они смогли покинуть Россию. Об этом заявил бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Речь идет о деле против бывшего главы департамента капитального строительства «Роскосмоса» и замначальника департамента аппарата полпреда президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Владимира Мешкова. Он, как написал сегодня «Коммерсантъ», несмотря на открытое в 2019 году уголовное дело, смог уехать за границу.

Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП) — головная организация «Роскосмоса» по огневым испытаниям жидкостных ракетных двигателей. По словам Рогозина, топ-менеджеры и те, кто «стоял за их спиной», украли больше сотен миллионов рублей, выделенных на реконструкцию стендовой базы НИЦ РКП.

Он рассказал, что уволил подозреваемых в хищении, передал результаты внутреннего расследования в следственные органы и «ждал новостей об их задержании», но им так и не избрали меру пресечения. После этого фигуранты дела «как ни в чем ни бывало» устроились на новую работу.