Почему Си решил сменить двух ключевых министров в правительстве КНР
Какие перестановки произошли в правительстве КНР
Шестая сессия постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента КНР) завершилась 24 октября утверждением перестановок в правительстве: министр обороны Ли Шанфу и министр финансов Лу Кунь покинули свои посты. Одновременно бывшего главу МИД Китая Цинь Гана, как и Ли, вывели из Госсовета КНР, что фактически означает конец их политической карьеры.
Новый министр обороны пока не назван. Новым министром финансов назначен Лань Фоань, который был губернатором провинции Шаньси. В конце сентября он уже потеснил Лу Куня на должности секретаря парткома Министерства финансов, но Лу сохранил министерский пост, который занимал с 2018 года. Даже в марте 2023 года, после переизбрания Си Цзиньпина на третий срок главой КНР, Лу продолжил свою работу в правительстве, хотя ему было уже более 65 лет, а это возраст, после которого в Китае запрещено занимать министерские посты.
Его преемник 61-летний Лань известен как технократ с относительно небольшим политическим опытом — первую серьезную должность заместителя губернатора провинции Гуандун он получил лишь в 2016 году, хотя начал свою карьеру еще в 1985-м. До того как возглавить провинцию Шаньси, Лань с 2021 года был заместителем руководителя отделения КПК в Шаньси, а с 2022 года — его главой.
Назначение Ланя агентство Reuters связывает с решением Китая активно стимулировать восстановление национальной экономики после пандемии и снятия связанных с ней жестких ограничительных мер. Ланю предстоит в том числе следить за новыми мерами бюджетного стимулирования китайской экономики, утвержденными 24 октября. В четвертом квартале 2023 года центральное правительство КНР дополнительно выпустит облигации на 1 трлн юаней (около $139 млрд), сообщило агентство «Синьхуа» со ссылкой на решение шестой сессии. Для этого правительству придется увеличить официальный бюджетный дефицит 2023 года с нормативных 3% ВВП до 3,8%, пояснили в госагентстве.
Пекин редко вносит такого рода поправки в свой бюджет в течение года — предыдущие эпизоды приходились на периоды экономической напряженности (2008 год и азиатский финансовый кризис конца 1990-х), отмечают западные наблюдатели. Официальное обоснование — необходимость поддержать китайские регионы, пострадавшие от стихийных бедствий (видимо, имеется в виду тайфун «Доксури», принесший в этом году наводнения и ущерб сельскому хозяйству).
Также постоянный комитет Всекитайского собрания уполномочил Госсовет КНР заранее устанавливать лимиты заимствований для местных администраций на следующий год, такой регламент будет действовать до конца 2027 года. Ожидается, что это поможет стабилизировать расширенную бюджетную политику, учитывая, что долг на уровне местных правительств КНР достигает 76% ВВП при долге центрального правительства только 21% ВВП, по данным Reuters.