МИД заявил о вытеснении русского контента из СМИ в Молдавии

МИД заявил о вытеснении русского контента из СМИ в Молдавии
Министерство иностранных дел Российской Федерации, Москва (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Молдавия вытесняет русскоязычные СМИ из инфополя, чтобы искоренить проявления несогласия с политикой властей, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в связи с блокировкой российских телеканалов в стране.

«Среднесрочная цель подобной политики — вытеснение русскоязычного контента и СМИ из информационного пространства Молдавии, а более масштабная — искоренение любых проявлений инакомыслия и несогласия с политикой властей», — сказала Захарова.

Представитель МИДа отметила, что «массовая блокировка доступа к русскоязычным новостным порталам является грубейшим нарушением властями Молдавии свободы слова и прав собственных граждан на доступ к информации на русском языке». Захарова подчеркнула, что для правительства Молдавии на первом месте стоят «русофобские установки западных кураторов», а не интересы народа.

24 октября Служба разведки и безопасности Молдавии попросила заблокировать сайты, «изменяющие информационное пространство». В них вошли российские телеканалы — «Царьград», «Мир 24», RT, НТВ, а также сайт ВГТРК и «Вестей».