Военная операция на Украине — ход боевых действий, санкции, последние новости на сегодня

Военная операция на Украине — ход боевых действий, санкции, последние новости на сегодня
Удары по украинским объектам в нескольких регионах, украинский командующий назвал причины неудачного контрнаступления. Главное о военной операции и событиях вокруг нее — в материале РБК *
Доллар/Рубль USD/RUB ₽91,270 -0,43% Купить
Евро/Рубль EUR/RUB ₽101,173 +0,11% Купить
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Главное на 27 декабря

  • Ночью были нанесены удары по украинским объектам в Херсонской, Одесской, Хмельницкой, Днепропетровской областях. Глава подконтрольной Киеву администрации Херсона Александр Прокудин заявил, что в результате обстрела города пострадала энергетическая инфраструктура. «Без электроснабжения остаются 70% абонентов», — сообщил он.
  • Командовавший украинскими войсками на Запорожском направлении Александр Тарнавский в интервью «Би-би-си Украина» назвал российскую армию одной из сильнейших в мире. По его словам, россиянам удалось продемонстрировать свои сильные стороны, что и сказалось на ходе контрнаступления.
  • Глава ДНР Денис Пушинин заявил, что Марьинка, скорее всего, будет восстановлена. «Я считаю, что решение по восстановлению Марьинки мы будем принимать немного позже. С большой долей вероятности это решение будет положительным. Сейчас этого населенного пункта практически нет, но говорить о том, что там не нужны застройки в будущем, тоже неправильно. Это продолжение Донецка, мы так это воспринимали и с таким подходом будем двигаться дальше», — цитирует Пушилина ТАСС.
  • Два беспилотника уничтожили за ночь над Ростовской и Белгородской областями, сообщило Минобороны России.

Хроника боевых действий

25 декабря после многомесячных боев российские войска установили полный контроль над Марьинкой. Город к западу от Донецка в результате боев был практически полностью разрушен.

29 ноября российские подразделения установили контроль над поселком Артемовское (к западу от Артемовска). В течение осени украинские подразделения пытались вернуть контроль над Артемовском, однако не смогли пробиться в городскую черту.

С начала 2023 года украинские военные заявляли о намерении провести контрнаступление. В числе задач ВСУ назывался прорыв к Азовскому морю и начало боев за Крым. В течение мая Минобороны России сообщало об участившихся попытках украинской армии атаковать на Запорожском направлении, а также на юго-западе Донецкой области.

Как сообщали российские военные, основное контрнаступление ВСУ началось 4 июня с применением подготовленных в Европе резервов и поставленной Западом военной техники. В течение пяти месяцев украинская армия атаковала подготовленные за зиму-весну российские оборонительные позиции. Основные бои шли в районах населенных пунктов Работино, Пятихатки, Старомайорское, Урожайное. В результате ВСУ так и не смогли преодолеть тактическую зону обороны российских войск. В ноябре главком ВСУ Валерий Залужный заявил, что военные действия зашли в тупик.

В конце мая — начале июня произошли несколько атак диверсантов на Белгородскую область. 22 мая диверсионная группа напала на приграничный Грайворонский городской округ. Погиб один мирный житель, его, по словам губернатора Вячеслава Гладкова, застрелили, более десяти человек пострадали. 23 мая Минобороны объявило, что диверсанты разгромлены. 1 июня группа украинских диверсантов попыталась прорваться к городу Шебекино в Белгородской области, который до этого неоднократно подвергался обстрелам со стороны ВСУ. По официальной информации, вооруженные люди попробовали ворваться в приграничную Новую Таволжанку, но в итоге атака была отбита. Само Шебекино в начале июня серьезно пострадало в результате обстрелов. 4 июня губернатор Гладков сообщил о боях с диверсионно-разведывательной группой в Новой Таволжанке. Минобороны объявило, что после нанесения артиллерийского удара «противник рассеян и отошел».

В декабре 2022 года — мае 2023-го шли бои за Артемовск (Бахмут) и его окрестности. 7 января бойцам ЧВК «Вагнер» удалось прорваться в центр Соледара и начать блокирование Артемовска с севера, заняв еще несколько населенных пунктов, в том числе Благодатное, Николаевку, Сакко и Ванцетти. Параллельно город был блокирован к югу с занятием Опытного и Клещеевки. К середине марта российские подразделения контролировали около 70% территории города. Окончательно вытеснить ВСУ из Артемовска удалось 20 мая.

3 мая пресс-служба президента России сообщила, что два украинских беспилотника попытались атаковать Кремль, но были выведены из строя, а их осколки разлетелись по территории Кремля. Это была первая атака украинских дронов на Москву. За этим последовала целая серия атак БПЛА на столичный регион. Обломки беспилотников падали в районе Сити, в Южном округе столицы, а также в близлежащих районах Московской области.

14 марта Минобороны сообщило о том, что к берегам Крыма над Черным морем приблизился американский дрон-разведчик MQ-9 Reaper. Навстречу были подняты два российских истребителя. При сближении американский беспилотник упал в море. В военном ведомстве объяснили это резким маневрированием и переходом в неуправляемый полет с потерей высоты. США назвали произошедшее «непрофессиональным перехватом».

2 марта стало известно о прорыве вооруженной группы с Украины на территорию Брянской области. Они проникли в села Сушаны, Любечане Брянской области, обстреляли автомобиль, убили водителя и ранили 10-летнего мальчика, после чего отступили в Черниговскую область Украины. Ответственность за нападение взяли граждане России, воюющие на стороне ВСУ в составе запрещенной и признанной террористической организации РДК.

11 января командующим объединенной группировкой войск вместо Сергея Суровикина стал глава Генштаба Валерий Герасимов. В Минобороны сообщили, что речь идет о повышении уровня руководства военной операцией на Украине.

2022 год

5 декабря украинские беспилотники впервые ударили по аэродромам вдали от территории зоны проведения военной операции — Энгельсе (Саратовская область) и Дягилево (Рязанская область). В Минобороны признали факт нападения и гибель троих военнослужащих на одном из аэродромов. Также ведомство сообщило о «незначительном повреждении обшивки корпуса двух самолетов». 26 декабря средства ПВО сбили еще один дрон на подлете к аэродрому Энгельс. Тогда при падении обломков погибли еще трое военнослужащих, сообщало ведомство.

1 декабря Минобороны сообщило о занятии населенных пунктов Курдюмовка и Перше Травня к югу от Артемовска (Бахмута).

11 ноября Минобороны сообщило, что российские подразделения полностью покинули правобережную часть Херсонской области. Под контролем ВСУ оказались в том числе региональная столица Херсон и город Берислав. Сергей Суровикин, докладывая Сергею Шойгу об отводе войск, предложил занять оборону по левому берегу Днепра, а высвободившиеся подразделения перебросить в наступление на других направлениях. «Непростое решение» командующий объединенной группировкой войск объяснил стремлением сохранить жизни военнослужащих.

10 октября — был нанесен первый массированный удар по энергообъектам Украины. Целями были электростанции и подстанции в различных регионах страны. Удары продолжались в течение следующих двух месяцев с периодичностью раз в неделю и в итоге не привели к энергетическому коллапсу.

8 октября командующим объединенной группировкой войск в районе проведения военной операции был назначен генерал-полковник Сергей Суровикин. До этого о существовании такой должности не сообщалось.

В ночь на 8 октября на Крымском мосту взорвался грузовик, в результате чего обрушились два автомобильных пролета, на железнодорожной части загорелись цистерны с топливом грузового поезда, который в это время проходил по мосту. Погибли четыре человека. ФСБ назвала организатором теракта Главное управление разведки Минобороны Украины и лично его руководителя Кирилла Буданова. По данным службы, бомбу в грузовике замаскировали под рулоны строительной полиэтиленовой пленки. В июле 2023-го глава СБУ Василий Малюк признал, что взрыв был организован его ведомством.

7 октября штаб территориальной обороны ДНР сообщил о том, что в районе Бахмута заняты населенные пункты Отрадовка, Веселая долина и Зайцево.

15 сентября в штабе территориальной обороны ДНР сообщили, что военнослужащие Донецкой и Луганской народных республик взяли под контроль поселок Майорск, который находится на северной окраине города Горловка в Донецкой области.

10 сентября Минобороны России сообщило о проведении операции по свертыванию и переброске изюмско-балаклейской группировки войск на территорию ДНР.

Сообщению военного ведомства предшествовало наступление украинской армии, в ходе которого ВСУ удалось занять десятки населенных пунктов, в том числе Изюм и Балаклею. Позже украинские подразделения заняли северо-восток Харьковской области (включая Купянск и Волчанск), а также северо-запад ДНР (в том числе Святогорск и Лиман).

7 сентября Минобороны России сообщило о занятии Кодемы (к юго-востоку от Бахмута/Артемовска).

17 августа штаб территориальной обороны ДНР сообщил о контроле над населенным пунктом Вершина (к юго-западу от Артемовска/Бахмута).

13 августа Минобороны России сообщило о занятии поселка Пески (к западу от Донецка).

3 августа штаб территориальной обороны ДНР сообщил о занятии населенных пунктов Травневое и Семигорье (к югу от Артемовска/Бахмута).

26 июля помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселев сообщил о занятии Углегорской ТЭС, которая находится напротив Светлодарска (к востоку от Бахмута/Артемовска).

20 июля штаб территориальной обороны ДНР сообщил о занятии села Берестовое (к северу от Соледара).

19 июля штаб территориальной обороны ДНР сообщил о занятии села Старомайорское (к югу от Великой Новоселки).

3 июля Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину, что Вооруженные силы России совместно с подразделениями Народной милиции Луганской народной республики установили полный контроль над городом Лисичанск.

2 июля Минобороны сообщило, что в результате успешных наступательных действий войска группировки «Центр» под командованием генерал-полковника Александра Лапина овладели населенными пунктами Верхнекаменка, Золотаревка, Белогоровка. Помимо этого, были заняты населенные пункты Новодружеск, Малорязанцево и Белая Гора.

Утром 30 июня Минобороны сообщило о выводе «в качестве шага доброй воли» гарнизона с острова Змеиный в Черном море.

26 июня Минобороны России сообщило о занятии Северодонецка и расположенных рядом населенных пунктов (в том числе Вороново и Боровское).

24 июня Минобороны России сообщило, что в результате успешных наступательных действий группировки российских войск на луганском направлении за пять дней были освобождены населенные пункты Лоскутовка, Подлесное, Мирная Долина, Щебкарьер, Врубовка, Нырково, Николаевка, Новоивановка, Устиновка и Рай-Александровка.

24 июня представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил «Интерфаксу» о полном контроле над населенными пунктами Золотое и Горское (к востоку от Лисичанска).

22 июня Народная милиция ЛНР сообщила о занятии поселка Метелкино (рядом с Северодонецком).

10 июня штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что Народная милиция при огневой поддержке российской армии установила полный контроль над четырьмя селами: Триполье, Владимировка, Ставки и Липовое.

7 июня Сергей Шойгу сообщил о занятии Святогорска, Ямполя, Дробышево, Яровой, Кировска.

[ РБК ] Как живет приграничный Белгород и его жители

28 мая российское Минобороны сообщило, что город Красный Лиман (Лиман) в Донецкой области взят под контроль российскими военными.

24 мая флаг России был поднят над зданием мэрии города Светлодарск (к северо-востоку от Горловки).

21 мая сдались в плен украинские подразделения, оборонявшие металлургический завод «Азовсталь» в Мариуполе.

Мариуполь был блокирован российскими войсками и Народной милицией ДНР еще 28 февраля. Спустя месяц украинские подразделения, в том числе полк «Азов» (его символика в России признана экстремистской и запрещена), были блокированы на территории металлургического комбината «Азовсталь». От штурма завода с многочисленными подземными сооружениями было решено отказаться. Попытки украинских военных эвакуировать блокированные подразделения завершились неудачей, после чего начались переговоры о сдаче.

12 мая в оборонном ведомстве ЛНР сообщили, что Народная милиция оттеснила украинских военнослужащих от Попасной.

5 мая Народная милиция ДНР заняла село Троицкое, из которого велись обстрелы Горловки.

25 апреля Народная милиция ЛНР сообщила о занятии села Новотошковское (к северо-востоку от Попасной).

Пункт временного размещения беженцев из Донбасса в Таганроге

16 апреля Министерство обороны сообщило о взятии под контроль в Мариуполе Металлургического завода имени Ильича.

11 апреля Минобороны России сообщило о занятии в Харьковской области села Каменка. В военном ведомстве отметили, что это был «один из самых укрепленных рубежей обороны в Изюмском районе».

1 апреля на Украине появились первые публикации об обнаружении тел мирных жителей в городе Буча Киевской области, который ранее покинули российские войска. Затем в Киеве заявили о гибели сотен жителей Бучи и обвинили в случившемся российских военнослужащих. В Москве произошедшее назвали постановкой, указав на целый ряд несоответствий. После событий в Буче переговорный процесс между Россией и Украиной фактически был заморожен.

29 марта российская армия начала покидать Киевскую, Черниговскую и Сумскую области. В Кремле это назвали жестом доброй воли в интересах переговорного процесса.

В течение марта проходили переговоры между делегациями России и Украины. Изначально встречи проводились в Белоруссии, а последняя встреча состоялась в Стамбуле 29 марта. По ее результатам глава российской делегации Владимир Мединский сообщил о согласовании целого ряда позиций, а замминистра обороны Александр Фомин пообещал «кардинальное сокращение военной активности на киевском и черниговском направлениях».

24 марта Минобороны заявило, что российские вооруженные силы взяли под полный контроль город Изюм в Харьковской области.

11 марта Народная милиция ДНР овладела Волновахой.

4 марта Минобороны России сообщило, что российские войска заняли несколько населенных пунктов в Запорожской области, в том числе город Пологи.

3 марта Министерство обороны России сообщило о занятии города Балаклея (Харьковская область). Силы ДНР, окружившие Мариуполь, заняли село Водяное, а также Сартану и Виноградное.

2 марта Минобороны России сообщило об установлении контроля над Херсоном, а также Васильевкой и Токмаком (Запорожская область). В Луганской области Народная милиция ЛНР установила контроль над городами Старобельск и Сватово, а также райцентром Новоайдар.

27 февраля Минобороны России сообщило о блокировании Херсона и Бердянска, а также о занятии Геническа (Херсонская область). Народная милиция ЛНР заняла населенные пункты Новоахтырка, Смоляниново (к востоку от Северодонецка), Станицу Луганскую.

26 февраля Минобороны России отчиталось, что российские войска за ночь взяли под полный контроль Мелитополь.

25 февраля в Минобороны заявили о занятии острова Змеиный в Одесской области Украины. Гарнизон Змеиного сложил оружие.

24 февраля Погранслужба Украины сообщила об атаках и обстрелах по всей границе от Житомирской области (граничащей только с Белоруссией) до Луганской, а также из Крыма. Ракетным обстрелам подверглись военные объекты по всей территории Украины. Позже стало известно, что российская армия пересекла границу в Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской и Херсонской областях. Одновременно Народная милиция ЛНР начала атаки на города Счастье и Станица Луганская к северу от Луганска, а Народная милиция ДНР начала наступление на Мариуполь и Волноваху.

Президент России Владимир Путин утром 24 февраля выступил с экстренным обращением и объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. «Ее [операции] цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима», — подчеркнул он. По его словам, Россия не может чувствовать себя в безопасности и существовать с постоянной угрозой со стороны Украины. Он подчеркнул, что целями операции являются демилитаризация и денацификация.

Какие санкции ввели против России

Пакеты санкций против России начали вводить еще до начала военной операции на Украине, после признания ДНР и ЛНР. Об ограничениях объявили США, Канада, ЕС, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Швейцария, Исландия и ряд других стран.

Всего было более десяти волн санкций. США, Великобритания, ЕС заявляли, что координируют усилия по ослаблению российской экономики, однако не всегда ограничения вводились синхронно. Были и определенные отличия, которые на Западе объясняли нежеланием навредить собственным экономикам. Различия были и в персональных санкциях. Например, США ввели ограничения в отношении 663 человек, а Великобритания — в отношении более 1 тыс. бизнесменов, политиков, военных, сотрудников СМИ, людей, которых в Лондоне посчитали близкими к Путину.

Первая волна касалась банков, финансирующих военную промышленность, депутатов Госдумы, поддержавших признание ДНР и ЛНР. Под санкции также попал ВЭБ, который является кредитором множества компаний, оператором нацпроектов, куратором других институтов развития и управляющий пенсионными накоплениями почти 40 млн россиян.

Вторая волна санкций началась уже после начала спецоперации. Великобритания ввела ограничения в отношении 100 физических лиц и компаний, в том числе ВТБ, «Ростеха» и «Аэрофлота». Были ограничены суммы вкладов и депозитов для граждан России в банках Великобритании до £50 тыс. США ограничили все операции с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней целого ряда компаний (в том числе «Газпрома», РЖД, Альфа-банка). Персональные санкции коснулись Владимира Путина, Сергея Лаврова, Сергея Шойгу.