Путин по-немецки прокомментировал «нападки» на экс-канцлера ФРГ Шредера

Путин по-немецки прокомментировал «нападки» на экс-канцлера ФРГ Шредера
Путин обратился к немцам с призывом «не удаляться» от Шредера. Так президент прокомментировал «нападки» на экс-канцлера, в том числе нежелание немецких политиков сидеть рядом с ним
Герхард Шредер и Владимир Путин во время матча группового этапа чемпионата мира по футболу - 2018 между сборными командами России и Саудовской Аравии (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент России Владимир Путин, комментируя «нападки» в Германии на экс-канцлера (1998–2005) Герхарда Шредера, перешел на немецкий и предупредил о сближении Берлина с теми, кто симпатизирует нацистам. Фрагмент интервью с главой государства опубликовал телеведущий Павел Зарубин.

«Что касается бывшего канцлера ФРГ господина Шредера <...> вы знаете, мы недавно видели безобразную выходку в канадском парламенте, где аплодировали нацисту... Так вот я хочу сказать: чем дальше от Шредера, тем ближе к Энтони Роте — главе канадского парламента, который симпатизирует нацистам», — заявил президент, отвечая на просьбу прокомментировать «унижения» Шредера и нежелание немецких политиков сидеть рядом с ним.

Отдельно Путин обратился к немцам, повторив свое высказывание на немецком.

Речь идет об инциденте в канадском парламенте, произошедшем 22 сентября. Тогда на заседание, на котором в том числе присутствовал президент Украины Владимир Зеленский, пригласили 98-летнего Ярослава Хунку, которого представили как «борца за украинскую независимость против русских в годы Второй мировой войны». Когда его представляли, многие парламентарии и приглашенные гости аплодировали. Впоследствии выяснилось, что Хунка служил в СС.

В канадском парламенте извинились за инцидент, а спикер Энтони Рота, который пригласил Хунку, объявил об отставке. Путин, комментируя инцидент, называл спикера «либо идиотом, либо негодяем».