«Русал» купит треть завода в Китае для восстановления поставок глинозема

«Русал» купит треть завода в Китае для восстановления поставок глинозема
«Русал» договорился о покупке трети китайской металлургической компании для обеспечения поставок глинозема. Компании необходимо сырье на фоне ограничительных мер западных стран
Русал RUAL ₽40,65 +0,27% Купить
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

«Русал» (RUAL) подписал соглашение о приобретении 30% акций китайской металлургической компании Hebei Wenfeng New Materials (HWNM) за 1,911 млрд юаней, или $266,89 млн (при расчете использовался курс 7,16 юаня к доллару), следует из сообщения компании на Гонконгской фондовой бирже. Но финальный размер выплат может быть скорректирован в зависимости от объема оборотного капитала и задолженности HWNM на момент закрытия сделки, а также «любых непогашенных или неурегулированных требований по возмещению убытков в соответствии с положениями соглашения». Потолок подобных выплат — 2,5 млрд юаней (или примерно $349,16 млн).

Чем занимается Hebei Wenfeng New Materials

Китайская компания HWNM, основанная в 2020 году, является частью многоотраслевой группы Hebei Wenfeng (помимо металлургического направления, в холдинг входит Hebei Wenfeng Iron&Steel Co. — занимается производством чугуна и стали, выработкой доменного газа). В марте 2022-го в провинции Хэбэй HWNM запустила глиноземный завод: заявленная мощность объекта составляет 4,8 млн т в год кальцинированного металлургического глинозема (оксид алюминия). Глинозем используют для последующего производства абразивных (высокотвердых), огнеупорных и износостойких материалов, а также в качестве электроизолирующего материала. Материал является сырьем для выплавки первичного алюминия.