Почему по всей Европе продолжают протестовать фермеры

Почему по всей Европе продолжают протестовать фермеры
Фермеры ЕС планируют новые акции и блокаду дорог из-за недовольства политикой объединения. Брюссель пытается предложить новые меры поддержки, однако пока этого недостаточно для нормализации обстановки. Подробнее — в материале РБК

Франция
Бельгия
Греция
Нидерланды
Германия
Португалия

Чем недовольны европейские фермеры

Фермеры стран ЕС продолжают анонсировать новые протесты. Испанские ассоциации аграриев обещают выехать на дороги на тракторах 6 февраля, а 21 февраля устроить акцию в Мадриде. Польские фермеры планируют возобновить блокаду на границе с Украиной 9 февраля.

Протесты охватили Германию, Францию, Португалию, Нидерланды, Грецию и Бельгию. Частично недовольство европейских аграриев связано с отдельными решениями национальных правительств — так, Берлин сокращает налоговые субсидии для фермеров, Амстердам требует сократить выбросы углеводородов путем сокращения поголовья скота, однако в целом все сводится к тому, что у фермеров в странах ЕС падают прибыли, растут затраты на электроэнергию и удобрения и одновременно недовольство жестким регулированием со стороны ЕС, ситуацию осложняет дешевый импорт из третьих стран.

Аграрии Испании, Португалии и Франции обеспокоены последствиями готовящегося соглашения ЕС о свободной торговле со странами МЕРКОСУР (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай). Европейские фермеры считают, что оно чревато новыми проблемами для европейского сельхозсектора, поскольку Брюссель не выдвигает такие же, как на внутреннем рынке, стандарты относительно продукции латиноамериканских поставщиков.

В свою очередь, фермеры стран Центральной и Восточной Европы недовольны привилегированным положением украинских аграриев на европейском рынке. После начала российской военной операции ЕС отменил квоты и пошлины на ввоз украинской продукции. Также вступило в силу соглашение об упрощении грузовых перевозок между ЕС и Украиной.

В мае 2023 года ЕС ввел запрет на свободные поставки украинской пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника в Польшу, Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию. Однако 15 сентября Еврокомиссия (ЕК) отменила его. В ответ Польша, Венгрия и Словакия в одностороннем порядке продлили запрет на импорт украинского зерна. Киев пообещал направить жалобу во Всемирную торговую организацию. С тех пор протесты европейских фермеров и водителей периодически возобновляются.